теория и практика бизнеса

​Эволюция маркетинга от версии 1.0 к 3.0

Историю развития маркетинга можно представить как смену трех стадий – от версии 1.0 к 2.0 и далее к 3.0. Именно такой принцип положен в основу книги Ф. Котлера и соавторов.
​Эволюция маркетинга от версии 1.0 к 3.0

Эволюция маркетинга от версии 1.0 к 2.0

Это исследование представляет собой не только наиболее масштабное за последние десятилетия переосмысление логики развития маркетинга и значения его ранних версий, но и новую концепцию, в которой удовлетворение высших стремлений потребителя не противопоставляется финансовым выгодам компаний; более того, авторами принципиально отвергается любой разрыв маркетинга и гуманитарных ценностей.

Период маркетинга 1.0 (М 1.0) начался во времена промышленной революции в середине ХХ в. Автоматизация производственных процессов позволяла выпускать большой объем товаров, что способствовало минимизации издержек производства за счет эффекта масштаба и, как следствие, снижению цен на продукты массового спроса. В задачи М 1.0 входило формирование спроса на производимые корпорациями товары (в том числе услуги). Высокие темпы экономического роста во второй половине XX столетия позволяли маркетологам эффективно осуществлять свою деятельность, не выходя за рамки тактической модели комплекса маркетинга 4Р, впервые предложенной Дж. МакКарти. Товарно-ориентированный маркетинг подразумевал удовлетворение физиологических потребностей путем создания спроса на достаточно простые продукты.

Потребитель в целом был «выключен» из зоны внимания специалистов по маркетингу, экстенсивность производства не способствовала устойчивому развитию экономики, а общество потребления в основной своей массе было ориентировано на эгоистичные мотивы и не интересовалось глобальными проблемами. Общечеловеческие ценности, с одной стороны, и принципы товарно-ориентированного маркетинга – с другой, находясь «по разные стороны баррикад», неявно противопоставлялись друг другу. 

Гуманистические ценности в лучшем случае создавали компаниям «помехи» на пути минимизации ими издержек сбыта своей продукции. Следовательно, первый этап эволюции маркетинга, М 1.0, можно обозначить как период противопоставления собственно маркетинга и ценностей.

Переход на новый уровень маркетинга 2.0 (М 2.0) был спровоцирован рядом изменений в западной экономике: активизацией циклического снижения спроса, вызванного экономическими кризисами, а также мощным усилением конкуренции на большинстве рынков (системная гиперконкуренция) и повышением уровня финансовой и рыночной грамотности (массовое «поумнение» потребителей). Производители и маркетологи все более отчетливо осознавали ограничения тактической модели 4Р, в результате чего в ответ на запросы практики появлялись все новые и новые комплексы маркетинга, стремившиеся учитывать желания и ожидания потребителей, удобство совершения покупок, лояльность бренду и т.д. Эра «дикого» маркетинга, ориентированного на однократные трансакции, уступила место маркетингу отношений с потребителями. Хотя Ф. Котлер с соавторами считают рождением концепции М 2.0 переход к стратегическому маркетингу, который пришелся на конец 1980-х – начало 1990-х гг., первые прикладные работы по отношенческому маркетингу датируются началом 1980-х гг.; следовательно, соответствующие тенденции в рыночной экономике зародились гораздо раньше. Постепенно девиз «Клиент всегда прав!» становился основополагающим тезисом бизнеса, формирующим ключевые принципы производственной и управленческой деятельности. В маркетинговые концепции активно включались технологии взаимодействия с потребителями: специалисты по маркетингу начали комплексно учитывать нефизиологические потребности в привязанности, любви, позитивных эмоциях и т.д., на которых выстраивались рекламные кампании и политики продвижения брендов.

Тем не менее на I и II этапах эволюции маркетинговой парадигмы, как и в целом развития неоклассической экономической теории, основной акцент делался на ценах и предпочтениях, тогда как гуманитарные ценности изучались по остаточному принципу, вытеснялись на периферию анализа и традиционно исследовались другими социальными науками.

Формирование маркетинга 3.0

Современная стадия развития маркетинга генетически связана с наступлением нового тысячелетия. Для многих потребителей 2000-е гг. воспринимались в сакральном смысле, подсознательно связывались с ощущением жизни в наступившем будущем. Со стороны маркетингового сообщества отчетливо наметилась тенденция возрастания роли маркетинга в решении различных проблем социума. Поэтому этап маркетинга 3.0 (М 3.0) стал закономерной вехой эволюции маркетинга и своеобразной реакцией на целый ряд глобальных вызовов современности, имеющих не только экономическую природу.

Девиз «Социальный маркетинг – это круто!» знаменует возникновение концепции социально ориентированного, просвещенного маркетинга, базирующегося на принципах уважительного отношения к потребителям как стейкхолдерам компаний, учете их ценностей и долгосрочных интересов, а также осознании наличия у людей глубоких экзистенциальных потребностей. Безусловно, М 3.0 – переломный этап эволюции маркетинговой парадигмы, олицетворяющий интеграцию маркетинга и ценностей. Его зарождению способствовала совокупность движущих сил, среди которых Ф. Котлер и соавторы особенно выделяли:

  • парадоксы глобализации;
  • рост роли творческого общества в экономическом развитии;
  • совместный маркетинг (взаимодействие производителей и потребителей в области дизайна и продвижения).

Но помимо этих факторов предлагаем учитывать и целый ряд других, не менее значимых движущих сил формирования М 3.0:

  • глобальные экологические проблемы;
  • постиндустриализация современной экономики;
  • осознание бизнесом эффективности корпоративной социальной ответственности;
  • политическая воля лидеров ведущих стран мира и их конструктивный диалог в отношении глобальных проблем всего человечества;
  • повышение роли неправительственных организаций в решении социальных и экологических проблем разного уровня и т.д.

Также к предпосылкам М 3.0 стоит отнести кризис предшествующих концепций маркетинга, накопивших критическую массу упреков и нареканий в свой адрес. Среди них: завышение цен, повышение затрат на сбыт, рост издержек на продвижение, различные необоснованные наценки, введение потребителей в заблуждение, несоответствие товаров ожидаемому качеству, навязывание ложных потребностей и чрезмерного материализма, загрязнение природной и культурной среды и т.д.

Читайте также:
Понятие контент-маркетинга и его роль в продвижение компании в интернет-пространстве.
В команду проекта необходимо включить работников компании заказчика.
Описание методики выбора выставок для презентации свое продукции потенциальным клиентам.
Обзор основных направлений использования мобильного Интернет, сотовой связи и смартфонов в маркетинге.
Как должна поменяться маркетинговая политика предприятия в условиях кризиса.
Пример описания поведения и структуры пользователей клиентов онлайн-банка.
Теория мотивации последствиями покупки учитывает возрастающую важность планирования своей жизни потребителем.
08:12
1622
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

НОВЫЕ СТАТЬИ

Что обуславливает успех краудфандингового проекта?
Основные факторы успеха продвижения и важные аспекты продвижения в социальных сетях.
Рост спроса на услуги по банкротству
​Проблемы банков и компаний, связанные с кризисов 2008 года.
Основные ошибки в интернет-маркетинге
Определим самые типичные ошибочные подходы к использованию Сети, а затем рассмотрим каждый из них более подробно.
Сбор данных о клиентах в гостиничном бизнесе
Рассмотрим подробнее такие элементы модели, как клиентская база данных отеля.
Портрет российских потребителей услуг приват-банкинга
Статья о характеристиках клиентов, покупающих услуги приват-банкинга.
Аутсорсинг администрирования СУБД
​Практически каждая компания использует аутсорсинг в различных сферах своей деятельности: аутсорсинг печати, клининг, сопровождение функционирования оборудования (серверов, многофункциональных устройств) и т. д.
Риски банка при выдаче ипотечного кредита
В настоящее время в зависимости от области действия механизма ипотечного кредитования можно выделить два вида ипотеки: ипотеку первичного и вторичного жилья.

КОММЕНТАРИИ

ВикТипы клиентов в продажах 10 месяцев назад
А еще есть тип клиентов, которым фиг что продашь.
Весь смысл статьи — в кризис снижайте цены )
АртурЧто такое фундаментальный анализ? 11 месяцев назад
При эффективном рынке фундаментальный анализ, как впрочем и технический, тоже не...
Руководитель всегда придумает, как повернуть дело в свою пользу в ущерб акционер...
Здесь нужно учитывать затраты на перепродажу лидов.
Зачем менеджеру по продажам оклад?
Древний пример. Сейчас есть коробочные корпоративные информационные системы для ...
Когда нет точной информации для принятия решения, для придания веса своему мнени...
В России значение организационной культуры переоценено
Очень много воды. Мало информации по непосредственно бюджетированию.