теория и практика бизнеса

Концепция Индустрии 4.0

​Концепция «Индустрия 4.0» предусматривает сквозную цифровизацию всех физических активов и их интеграцию в вертикальные и горизонтальные цепочки создания стоимости.
Концепция Индустрии 4.0

Кроме того, она направлена на цифровизацию товаров и услуг, разработку цифровых бизнес-моделей. Изменение бизнес-моделей в свою очередь обусловливает пересмотр принципов взаимодействия с потребителями, поставщиками, конкурентами.

В настоящее время концепция «Индустрия 4.0» быстро распространяется во всем мире. Примеру Германии последовали Сингапур, Австралия, Великобритания, США, Япония, Китай, Республика Корея, Индия, Малайзия, разработавшие стратегии развития цифровой экономики.

Цифровая экономика и интернет-торговля

В ВВП США доля цифровой экономики составляет 6%, в странах ЕС – в среднем 5%. Лидером среди стран Европы является Великобритания (8,4%). На долю цифровой экономики в ВВП РФ приходится 2,1%. По данным рейтинга Huawel’s Global Connectivity Index (GCI), оценивающего уровень трансформации национальных экономик, Россия занимает 43-е место из 50. Отставание ее от стран-лидеров составляет 5–6 лет.

В первое десятилетие становления цифровой экономики (с 1994 г.) ее основу составляла электронная торговля. Интернет открыл огромные возможности для бизнеса в плане продажи и покупки товаров и услуг по всему миру. Совокупный объем мирового рынка интернет-торговли составляет 1,55 трлн долл., или 25,5% от всего товарооборота. Лидерами интернет-торговли являются: Китай – 538 млрд долл., США – 483 млрд долл. и Великобритания – 165 млрд долл.

Интернет-торговля в России

По результатам оценки Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в РФ его объем в 2016 г. составил 920 млрд руб. и возрос в сравнении с 2015 г. на 21%. Из этой суммы около 30% приходится на оказание услуг (авиа- и железнодорожные билеты, билеты в театр, на концерты, услуги гостиниц и туристических фирм).

По прогнозной оценке Ассоциации, в 2017 г. он может достичь 1,1 трлн руб.

Однако доля онлайн-покупок в общем объеме розничной торговли в РФ составляет всего 3,3%, в непродовольственном секторе она выше – 8,5% (без учета продаж бензина и автомобилей).

Больше всего в интернет-магазинах граждане России покупают бытовую технику, электронику, одежду, обувь и косметику. Наибольшее количество покупок россиян в натуральном выражении приходится на Китай (90%), на страны ЕС (4%) и США (2%). В стоимостном выражении структура интернет-продаж россиянам выглядит несколько иначе: Китай – 52%, страны ЕС – 23% и США – 12%. Доминируют китайские интернет-ритейторы, включая AliExpress. На них приходится 90% всех трансграничных покупок в количественном и примерно 50% в денежном выражении.

Китайский AliExpress стал самым популярным среди россиян интернет- ритейтором. Он лидирует по посещаемости с большим отрывом от Ozon.ru – 22,194 млн пользователя (8,987 млн – у Ozon.ru и 7,564 млн – у «Эльдорадо»).

При динамичном росте интернет-продаж гражданам и организациям сама Россия при этом занимает низкие позиции по продаже своих товаров и услуг через Интернет, несмотря на рост в стране количества больших интернет-магазинов («Электронная техника», «Стройматериалы», «Мебель», «Товары для дома» и др.).

Онлайн-маркетинг

Динамичное развитие электронной торговли привело к возрастанию роли онлайн-маркетинга. Онлайн-маркетинг появился более четверти века назад, а офлайн-маркетингу уже более 150 лет. Несмотря на усиливающиеся позиции онлайн-маркетинга, он не уничтожает, хотя и модифицирует, офлайн-маркетинг.

Безусловно, трудно оценить соотношение онлайн- и офлайн-маркетинга как в целом в мире, так и в отдельных странах. По мнению И. Манна, известно 80 инструментов онлайн-маркетинга и более 5 тыс. инструментов офлайн-маркетинга.

В лучших мировых компаниях маркетологи стараются их синхронизировать и cвоевременно адаптировать к изменяющимся рыночным ситуациям. В то же время «Маркетинг в России и за рубежом», маркетологи многих российских компаний не обладают достаточными компетенциями в области онлайн-маркетинга. Еще в меньшей степени они готовы работать в условиях формирующейся цифровой экономики.

Интернет-вещей

Важнейшей составляющей цифровой экономики является Интернет вещей, который охватывает всех участников рынка: компании, потребителей, деловых партнеров, подключенные объекты. Прежде всего он приводит к изменению продуктовой линейки в связи с изменением предпочтений клиентов и условий предоставления им товаров и услуг. К интернет-вещам относятся продукты производства, снабженные чипами, сообщающими в автоматическом режиме о состоянии и расположении участников цепочки создания ценности и движении по ней товара от производителя до потребителя. Автоматически регулируются также все логистические операции и товарные запасы. Это приводит к резкому сокращению накладных расходов и, соответственно, снижению затрат. Уменьшается потребность в человеческих ресурсах, занятых выполнением производственных, логистических, маркетинговых операций, их роль все больше сводится к получению информации.

Сейчас в мире насчитывается около 1 млрд единиц чипизированных товаров, в ближайшие два-три года их будет уже 60 млрд. В отличие от стран – лидеров в области цифровой экономики Россия до сих пор не имеет интернет-вещей, индустриального Интернета и цифрового производства. В РФ не разрабатывается программа «Блокчейн» – основа индустрии 4.0. Россия также отстает от развитых стран в «цифровизации» банковской сферы. Например, в Великобритании уже 90% транзакций осуществляется за счет мобильного банкинга, а в РФ – 40%.

Преимуществом цифровой экономики является также наличие практически неограниченных торговых площадок, размещенных в интернет-пространстве.

Кроме того, размеры предприятий не оказывают влияние на их конкурентоспособность, а роль эффекта масштаба сменяется сетевым эффектом.

Наряду с цифровизацией использование NBIC-технологий (от англ. терминов Nano, Bio, Inform и Cognitive) открывает колоссальные возможности для разработки и производства принципиально новых продуктов высочайшего качества и широких ассортиментных позиций, а соответственно, формирования новых рынков. Примером может служить созданный американской фирмой «Алко» абсолютно однородный нанопорошок, позволивший производить 3D-принтеры и 3D-сканеры.

Китайские компании, активно включившиеся в процессы цифровизации, уже сейчас демонстрируют высокую гибкость и динамичность. «Цифровая платформа» компании Alibaba 16 ноября 2016 г. продала товаров на 17,6 млрд долл. за один день. Это 140 тыс. сделок в одну секунду. Такой суперрезультат достигнут не только благодаря цифровой революции, он также обусловлен тем, что Китай пять десятилетий становился и стал главной мировой фабрикой. Китайские компании также демонстрируют образцы успешного владения инструментами стратегического и тактического маркетинга.

Растет спрос на «умные» товары (автомобили, не требующие водителя, пылесосы-роботы, «умные» бытовые приборы и средства обеспечения безопасности людей). Хотя они особо не отличаются по своим функциональным характеристикам от традиционных товаров, зато способны экономить энергию, повышать комфортность и безопасность жилья, защищать окружающую среду.

По материалам: Неретина Е.А. ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЕСТА И РОЛИ МАРКЕТИНГА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ИНДУСТРИАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ 4.0 // Маркетинг в России и за рубежом, 2017, № 6 

Читайте также:
Понятие контент-маркетинга и его роль в продвижение компании в интернет-пространстве.
С 01.08.2017 интернет-магазины обязаны иметь онлайн-кассу, но, в некоторых случаях, интернет-магазину она не потребуется.
Пример описания поведения и структуры пользователей клиентов онлайн-банка.
В команду проекта необходимо включить работников компании заказчика.
Точки контакта – это многочисленные и разнообразные ситуации, а кроме того, места и интерфейсы соприкосновения клиента с компанией.
Тренд омниканальности разрушает лояльность покупателей к определенным традиционным местам продажи (off-line).
Как проанализировать эффективность рекламной кампании в сети Интернет с помощью систем веб-аналитики.
15:59
1094
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

НОВЫЕ СТАТЬИ

Основные ошибки в интернет-маркетинге
Определим самые типичные ошибочные подходы к использованию Сети, а затем рассмотрим каждый из них более подробно.
Сбор данных о клиентах в гостиничном бизнесе
Рассмотрим подробнее такие элементы модели, как клиентская база данных отеля.
Портрет российских потребителей услуг приват-банкинга
Статья о характеристиках клиентов, покупающих услуги приват-банкинга.
Аутсорсинг администрирования СУБД
​Практически каждая компания использует аутсорсинг в различных сферах своей деятельности: аутсорсинг печати, клининг, сопровождение функционирования оборудования (серверов, многофункциональных устройств) и т. д.
Риски банка при выдаче ипотечного кредита
В настоящее время в зависимости от области действия механизма ипотечного кредитования можно выделить два вида ипотеки: ипотеку первичного и вторичного жилья.
​Эволюция маркетинга от версии 1.0 к 3.0
Историю развития маркетинга можно представить как смену трех стадий – от версии 1.0 к 2.0 и далее к 3.0. Именно такой принцип положен в основу книги Ф. Котлера и соавторов.
Концепция Индустрии 4.0
​Концепция «Индустрия 4.0» предусматривает сквозную цифровизацию всех физических активов и их интеграцию в вертикальные и горизонтальные цепочки создания стоимости.

КОММЕНТАРИИ

ВикТипы клиентов в продажах 7 месяцев назад
А еще есть тип клиентов, которым фиг что продашь.
Весь смысл статьи — в кризис снижайте цены )
АртурЧто такое фундаментальный анализ? 9 месяцев назад
При эффективном рынке фундаментальный анализ, как впрочем и технический, тоже не...
Руководитель всегда придумает, как повернуть дело в свою пользу в ущерб акционер...
Здесь нужно учитывать затраты на перепродажу лидов.
Зачем менеджеру по продажам оклад?
Древний пример. Сейчас есть коробочные корпоративные информационные системы для ...
Когда нет точной информации для принятия решения, для придания веса своему мнени...
В России значение организационной культуры переоценено
Очень много воды. Мало информации по непосредственно бюджетированию.