теория и практика бизнеса

Работа тренинговых групп: основные принципы

Вкратце опишем преимущества тренинговых групп, правила их работы, состав и ролевые позиции участников.
Работа тренинговых групп: основные принципы

Для начала обратимся к истории.

На заре человечества разнообразные шаманы, колдуны и целители успешно использовали эффект эмоционального возбуждения и заражения, проявляющийся в группе. Семья, племя, род, принимавшие участие колдовских или шаманских «мероприятиях», обнаруживали большую податливость к воздействию первобытного психолога.

В ХVIII веке была предпринята первая попытка дать научно-теоретическое объяснение происходящим в группе процессам. Была создана теория «животного магнетизма», основателем которой являлся Франц Антон Мессмер.

Свое массовое применение групповые формы психологической работы нашли только к середине ХХ века, когда назрела необходимость лечения и коррекция психики бывших военнослужащих, участвовавших в боевых действиях во время Второй мировой войны. Пионерами применения групповых форм работы следует считать психологов-практиков США.

На сегодняшний день это испробованный и эффективный инструмент воздействия на психику человека. На основании данных психологических исследований и было создано направление team building.

Преимущества групповой формы работы c персоналом

  • групповой опыт противодействует отчуждению, помогает решению межличностных проблем;
  • группа отражает общество в миниатюре;
  • возможны получение обратной связи и поддержка от людей со сходными проблемами;
  • человек может обучаться новым умениям, экспериментировать с различными стилями отношений среди равных партнеров;
  • участники могут идентифицировать себя с другими, «сыграть» роль другого человека;
  • взаимодействие в группе создает напряжение, способствующее более четкому определению психологических проблем каждого;
  • упрощаются процессы самораскрытия, самоисследования и самопознания;
  • расширяются возможности в целом – то, что каждому в отдельности выполнить невозможно, в команде вполне реально.

Принципы тренинговых групп

Ни одна социальная общность – от малой временной группы до могущественного государства – не может существовать без норм и правил, регламентирующих жизнь и деятельность людей, составляющих эти общности. Тренинговые группы живут и развиваются по следующим нормам поведения и взаимоотношений:

  • «здесь и теперь». Предмет постоянного анализа участников группы – процессы, происходящие в жизни группы в данный момент, чувства, мысли, переживаемые сейчас, творческие решения, появляющиеся именно в тот период, когда идет их претворение;
  • искренность и открытость. Самое главное в группе – не лгать и не лицемерить. Раскрытие своего «Я» другому есть признак сильной и здоровой личности (С. Джурард);
  • принцип «Я». Все высказывания должны строиться с использованием личных местоимений единственного числа. Одна из задач тренинга – научиться брать ответственность на себя;
  • активность. В группе нельзя «отсидеться». Каждому участнику найдется дело, результатом которого будет коллективное решение задачи.

Помимо указанных норм следует оговорить способ общения друг с другом. Общение между всеми участниками и инструкторами, независимо от возраста и социального статуса, рекомендуется осуществлять на «ты».

Ролевые позиции участников групп

Особое место в развитии групповых процессов занимают ролевые позиции участников. Основными задачами тренинга в этом плане являются смена ролей участниками, «расшатывание» сложившихся ролевых взаимоотношений и скрытая борьба за овладение теми или иными «ролевыми нишами». Многие участники начинают тренинг с уже сложившейся социальной ролью, но по ходу развития процесса ситуации могут сложиться таким образом, что для их разрешения необходимы отказ от шаблонных ролей и принятие новых – нестандартных.

Специалисты называют большое количество групповых ролей, сами названия которых яркие и метафоричные: «козел отпущения», «эксперт», «аутсайдер», «тряпка», «обвинитель», «хулиган», «жертва» и т. п. Групповая сплоченность – это показатель прочности, единства и устойчивости межличностных взаимодействий и взаимоотношений в группе, характеризующийся взаимной эмоциональной притягательностью членов группы и удовлетворенностью группой. Групповая сплоченность может выступать и выступает как цель тренинга, и как необходимое условие успешной работы. В группе, сформированной из незнакомых людей, определенная часть времени обязательно будет потрачена на достижение того уровня сплоченности, который необходим для решения групповых задач.

Состав тренинговых групп

Теперь стоит остановиться на однородности, качественном и количественном составе групп. Для эффективного общения между участниками и достижения позитивных результатов необходимо учитывать такие показатели, как пол, возраст, образование, уровень интеллекта, социальный статус, убеждения и ценностные ориентации и т. д.

По нашему мнению, группам с коротким курсом тренинга показана большая гомогенность (сходство); группам, ориентированным на долгую работу, в большей степени полезна выраженная гетерогенность.

Наиболее эффективно работа осуществляется в группе, состоящей из 8-15 человек. Особенно удачный вариант – 12 участников.

Остановимся на наиболее важной части тренинговой работы – применении средств воздействия на участников. В практической психологии известны два наиболее популярных метода работы с группами – дискуссионный и игровой. Первый характеризуется относительной физической пассивностью участников, второй позволяет ввести в тренинг элемент физической активности – то, что в конечном счете и составляет ценность team building.

Игровой метод работы

Подробно рассмотрим игровой метод работы с участниками тренинга. Феномен игры уже давно заинтересовал специалистов. Многие исследователи считают, что в игре человек испытывает собственные способности, знания, экспериментирует с общими схемами новых способов действий в различных, ограниченных по времени ситуациях. Иными словами, игра интенсивно развивает сознание человека и его готовность к осуществлению новых видов деятельности, т. е. его творческие возможности. Игра – это диалог страстей, притязаний, побед и поражений. Она является особым способом общения, вводит человека в ситуацию необходимости быть творцом и субъектом новых видов деятельности.

Значимыми компонентами игры являются воображаемая ситуация, роль с определенными правилами ее выполнения, сюжет и содержание.

Средствами достижения целей тренинга являются разнообразные двигательные действия, осуществляемые участниками в процессе выполнения задания. По направленности задания делятся на:

  • задания, повышающие эмоциональный фон рабочей группы;
  • интеллектуальные задания, основным способом выполнения которых является творческое, нестандартное решение или нахождение определенного алгоритма действий;
  • активные двигательные задания, главным условием выполнения которых является совместное приложение усилий;
  • задания, направленные на создание «чувства локтя», в которых важны взаимопомощь и взаимовыручка участников.
Читайте также:
Как провести анализ субкультур, имеющихся в организации, и использовать их для ее целей.
Какие субкультуры можно построить внутри фирмы и их преимущества и недостатки.
Основные роли, которые может играть персонал фирмы с точки зрения потребления ресурсов и работы с информацией.
Одним из самых известных поведенческих подходов в изучении менеджмента является использование теории управленческой решетки.
15:50
130
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
НОВЫЕ СТАТЬИ
Ребрендинг компании: этапы проведения
​Ребрендингом называют изменение фирменного стиля. Это может касаться как компании в целом, так и отдельной торговой марки.
Недостатки скоринга, как инструмента оценки платежеспособности
Кредитный скоринг — инструмент оценки платежеспособности лица, основанная на численных статистических методах.
Работа тренинговых групп: основные принципы
Вкратце опишем преимущества тренинговых групп, правила их работы, состав и ролевые позиции участников.
Использование социальных медиа на примере продвижения мегасобытий
Сегодня, помимо традиционных масс-медиа, организаторы мегасобытий увеличивают количество «точек касания» с целевой аудиторией за счет социальных медиа.
Что такое холл-тест
Холл-тест (hall-test) – это метод маркетинговых исследований, предполагающий тестирование отдельных качественных характеристик товаров в закрытом помещении (hall).
Мобильная реклама: перспективы роста
Ожидается, что к концу 2018 г. доля мобильной рекламы увеличится более чем вдвое и будет составлять 50,9% всей цифровой рекламы в мире.
Особенности поведения потребителей в социальных сетях
​В современном информационном обществе роль социальных сетей стремительно возрастает, что обуславливает их важность для продвижения товаров.
КОММЕНТАРИИ
Весь смысл статьи — в кризис снижайте цены )
При эффективном рынке фундаментальный анализ, как впрочем и технический, тоже не...
Руководитель всегда придумает, как повернуть дело в свою пользу в ущерб акционер...
Здесь нужно учитывать затраты на перепродажу лидов.
Зачем менеджеру по продажам оклад?
Древний пример. Сейчас есть коробочные корпоративные информационные системы для ...
Когда нет точной информации для принятия решения, для придания веса своему мнени...
В России значение организационной культуры переоценено
Очень много воды. Мало информации по непосредственно бюджетированию.
Я думала, что здесь о бухгалтерском учете затрат на инвестиции, а не об управлен...