теория и практика бизнеса

Мобильная реклама: перспективы роста

Ожидается, что к концу 2018 г. доля мобильной рекламы увеличится более чем вдвое и будет составлять 50,9% всей цифровой рекламы в мире.
Мобильная реклама: перспективы роста

Мобильный Интернет в России

На конец 2015 года в России насчитывалось 52 млн активных пользователей мобильного Интернета с 93 млн SIM-карт, установленных в смартфонах, мобильных телефонах и планшетах. Годовой прирост аудитории составил 12%, и эксперты ожидают сохранения темпов ее роста. По прогнозам, в 2018 г. активная абонентская база достигнет 121 млн SIM-карт, т.е. по сравнению с 2015 г. увеличится на 31%. Ожидается, что к концу 2018 г. доля мобильной рекламы увеличится более чем вдвое и будет составлять 50,9% всей цифровой рекламы в мире. Это характеризует мобильную рекламу как один из самых быстрорастущих, эффективных и, как следствие, привлекательных для рекламодателей инструментов продвижения как на мировом, так и на российском рынке товаров и услуг.

На российском рекламном рынке представлено множество компаний, предлагающих самые различные виды продвижения, в том числе создание мобильной рекламы. Однако зачастую можно видеть ситуацию, когда инструменты мобильной рекламы используются неэффективно – рекламное сообщение не достигает своего целевого потребителя, и, как результат, – время и ресурсы, потраченные напрасно, и недовольный заказчик. С другой стороны, нередки случаи «перегревания» тех самых инструментов: когда в стремлении дать максимум показов или получить высокую конверсию рекламодатели перенасыщают потребителя информацией о продукте, тем самым вызывая обратный эффект и теряя потенциального покупателя.

Все это, в большинстве своем, происходит из-за неверного распределения ресурсов и неправильного выбора канала мобильной рекламы, что обусловлено использованием неверной (неактуальной) информации о поведении и предпочтениях конечного потребителя рекламы либо ее полным отсутствием. В результате мобильная реклама как вид продвижения может терять в привлекательности для определенных сегментов рекламодателей, что со временем ведет к существенному замедлению темпов роста ее рынка.

Все большее распространение получает применение в качестве каналов прямого маркетинга современных технологий, таких как электронные и мобильные средства связи. Это позволяет существенно снизить сроки поступления сообщения адресату, а также наладить оперативную обратную связь.

Что такое мобильный маркетинг?

Прямой мобильный маркетинг обладает рядом преимущества, основные из которых:

  • установление с адресатом прямой связи, без участия каких-либо посредников;
  • осуществление рекламной акции при минимальных затратах временных и денежных ресурсов;
  • персонифицированный контакт с потребителем.

Согласно определению Е. Ромата, мобильный маркетинг представляет собой комплекс маркетинговых мероприятий, направленных на продвижение товаров или услуг с использованием средств сотовой связи. Крупное digital-агентство Promo Interactive (лидирующее на российском рынке) дало определение, в котором понятие «мобильный маркетинг» трактуется следующим образом: маркетинговые и рекламные акции для продвижения товаров и услуг с использованием современных мобильных технологий. Л. Бугаев дает более широкое понятие: набор маркетинговых мероприятий, котор ые позволяют организациям взаимодействовать со своей целевой аудиторией интерактивным образом – с помощью любого мобильного устройства и или (сотовой) сети.

Согласно материалам журнала «Маркетинг Менеджмент», мобильная реклама – это лишь один из инструментов мобильного маркетинга. В понятие мобильной рекламы не включены составляющие мобильного маркетинга: разработка промо-приложений, SMS-маркетинг, программы лояльности и маркетинг мобильных социальных сетей (mobile SMM).

Мобильная реклама

Для определения границ мобильного маркетинга экспертами J’son & Partners Consulting в это понятие были включены следующие сегменты:

  • OnScreen – реклама в приложениях в Интернете, видеореклама, медийная реклама;
  • сообщения – рекламные SMS- и MMS-рассылки, «SMS-хвосты», ICB, USSD;
  • контекстная реклама – реклама, показываемая при поиске на телефонах и на сайтах партнеров;
  • специализированная реклама в приложениях.

В случае с мобильной рекламой текст обращения транслируется пользователям мобильных устройств в соответствии с целевыми настройками рекламодателя.

Мобильная реклама продолжает динамично расти. В период с 2014 по 2017 г. этот рекламный сегмент обеспечит глобальному рынку 51% новых рекламных вложений. Среднегодовой рост этого медиа в данный период составит 38%. Самыми успешными рекламными платформами в этом сегменте являются социальные сети. Доля Facebook и Twitter в общем объеме рекламы на мобильных устройствах составляет 33%.

На данный момент рост мобильной рекламы в 6 раз опережает развитие интернет-рекламы на стационарных носителях. По прогнозам ZenithOptimedia, в период с 2013 по 2016 г. среднегодовой рост мобильной рекламы составил 50%. Это обусловлено стремительным проникновением смартфонов и планшетов.

По материалам статьи: Кметь Е.Б., Моисеев В.С. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫМ ВИДАМ И ФОРМАМ МОБИЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ // Маркетинг в России и за рубежом, 2017, № 5

Читайте также:
Обзор основных направлений использования мобильного Интернет, сотовой связи и смартфонов в маркетинге.
Выбор оптимальных каналов коммуникации — одна из главных задач специалиста по коммуникациям, при этом он должен осуществляться в рамках единой стратегии.
Как проанализировать эффективность рекламной кампании в сети Интернет с помощью систем веб-аналитики.
17:20
589
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
НОВЫЕ СТАТЬИ
Ребрендинг компании: этапы проведения
​Ребрендингом называют изменение фирменного стиля. Это может касаться как компании в целом, так и отдельной торговой марки.
Недостатки скоринга, как инструмента оценки платежеспособности
Кредитный скоринг — инструмент оценки платежеспособности лица, основанная на численных статистических методах.
Работа тренинговых групп: основные принципы
Вкратце опишем преимущества тренинговых групп, правила их работы, состав и ролевые позиции участников.
Использование социальных медиа на примере продвижения мегасобытий
Сегодня, помимо традиционных масс-медиа, организаторы мегасобытий увеличивают количество «точек касания» с целевой аудиторией за счет социальных медиа.
Что такое холл-тест
Холл-тест (hall-test) – это метод маркетинговых исследований, предполагающий тестирование отдельных качественных характеристик товаров в закрытом помещении (hall).
Мобильная реклама: перспективы роста
Ожидается, что к концу 2018 г. доля мобильной рекламы увеличится более чем вдвое и будет составлять 50,9% всей цифровой рекламы в мире.
Особенности поведения потребителей в социальных сетях
​В современном информационном обществе роль социальных сетей стремительно возрастает, что обуславливает их важность для продвижения товаров.
КОММЕНТАРИИ
Весь смысл статьи — в кризис снижайте цены )
При эффективном рынке фундаментальный анализ, как впрочем и технический, тоже не...
Руководитель всегда придумает, как повернуть дело в свою пользу в ущерб акционер...
Здесь нужно учитывать затраты на перепродажу лидов.
Зачем менеджеру по продажам оклад?
Древний пример. Сейчас есть коробочные корпоративные информационные системы для ...
Когда нет точной информации для принятия решения, для придания веса своему мнени...
В России значение организационной культуры переоценено
Очень много воды. Мало информации по непосредственно бюджетированию.
Я думала, что здесь о бухгалтерском учете затрат на инвестиции, а не об управлен...