теория и практика бизнеса

Особенности поведения потребителей в социальных сетях

​В современном информационном обществе роль социальных сетей стремительно возрастает, что обуславливает их важность для продвижения товаров.
Особенности поведения потребителей в социальных сетях

Если в 2000-е годы их пользователями была преимущественно молодежь, то в 2010-е годы – практически все трудоспособное население, которое является массовым потребителем разнообразных продуктов и услуг. Наиболее востребованные социальные сети «ВКонтакте», «Фейсбук» (Facebook), «Твиттер» (Twitter), «Инстаграм» (Instagram), «Одноклассники» предлагают человеку широкий спектр развлечений и средств общения, удовлетворяют потребность в получении информации, позволяют соотнести свои идеи с идеями других участников социальной сети, тем самым произвести самоидентификацию и социальное отождествление, сделать выбор. В связи с этим социальные сети являются мощным инструментом воздействия на личность человека и контроля за его деятельностью. Отметим, что благодаря именно этим качествам социальные сети используются в экономических, маркетинговых целях большинством малых, средних и крупных компаний различных сфер деятельности по всему миру. Все они сегодня кроме официального сайта имеют не менее эффективные одноименные группы в социальных сетях.

Особенности воздействия социальной сети на потребителя

Основные свойства социальной сети, обеспечивающие воздействие на личность ее участника:

  • изменение мнения участника под влиянием других участников социальной сети;
  • различная значимость мнений одних участников для других участников;
  • различная степень подверженности участников влиянию;
  • существование участников с максимальным влиянием;
  • наличие этапов в динамике распространения информации среди участников сети;
  • лавинообразные каскады распространения информации;
  • структурные свойства организации социальной сети, влияющие на динамику распространения информации между участниками.

Действительно, в социальной сети потребитель, принимающий решение, часто не имеет достаточной информации о существенной для него ценности продукта или услуги или не может самостоятельно обработать избыток такой информации. Тогда он пытается определить ценность товара или услуги в результате наблюдения за действиями других потребителей. Информация о действиях других потребителей может быть получена в результате коммуникации: общение по интересам, обмен опытом и новостями рынка, обсуждение особенностей продукта с авторитетными личностями – и превратиться в установки самого потребителя, его представление о продукте.

Заметим, что наличие у потребителей схожих представлений о товаре или услуге не обязательно влечет схожее поведение на рынке. Сравнивая свои действия с действиями других, потребитель может для достижения социального одобрения или получения более высокого статуса в сообществе приобрести товар или заказать услугу. При этом он может не иметь схожего с другими потребителями представления о продукте, но совершать схожие действия на рынке. Таким образом, принятие решения о потребительском выборе в условиях социальной сети совершается личностью преимущественно под социальным влиянием, которое может быть описано через феномены «сарафанного радио», стадного поведения, информационных каскадов и пр.

Группы потребителей

Различают следующие группы потребителей по поведению на рынке в результате социального влияния:

  • новаторы (2,5%) – потребители, которые первыми совершили покупку; это личности, для которых характерно быть оригинальными;
  • ранние последователи (13,5%) – потребители, совершающие покупку вскоре после появления продукта или услуги на рынке; это личности, которые легко поддаются социальному влиянию;
  • раннее большинство (34%) – потребители, совершающие покупку после новаторов и ранних последователей, но раньше большинства других потребителей;
  • позднее большинство (34%) – потребители, совершающие покупку после широкого распространения продукта или услуги на рынке;
  • поздние последователи (16%) – потребители, совершающие покупку последними; это личности, которые трудно поддаются социальному влиянию.

Запуск процесса потребления и его скорость зависят от качества межличностного общения – социального взаимодействия потребителей. 

Влияние новаторов и ранних последователей в условиях социальной сети может вызвать информационный каскад как разновидность стадного поведения. От действий новаторов и ранних последователей зависит то, каким локальным (затрагивает непосредственное окружение инициатора) или глобальным (ограничивается только размером социальной сети) будет спровоцированный информационный каскад. 

Динамику процесса потребления нового продукта или услуги, как и распространения эпидемии, во многом определяет структура сети. Информация о ключевых потребителях в сообществе позволит сделать возникновение информационных каскадов управляемым, а скорость процесса потребления – прогнозируемой. Потребителей такого рода позволяет определить анализ сетевой организации и их активности в рамках тематического сообщества предприятия в социальной сети, через которое предполагается осуществлять продвижение товаров или услуг.

По материалам статьи: Красильщиков В.В., Осетров П.А., Кудряков Р.И.АНАЛИЗ ДРУЖЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ // Маркетинг в России и за рубежом, 2017, № 5

Читайте также:
Сегодня, помимо традиционных масс-медиа, организаторы мегасобытий увеличивают количество «точек касания» с целевой аудиторией за счет социальных медиа.
Пример описания поведения и структуры пользователей клиентов онлайн-банка.
Понятие контент-маркетинга и его роль в продвижение компании в интернет-пространстве.
В команду проекта необходимо включить работников компании заказчика.
Точки контакта – это многочисленные и разнообразные ситуации, а кроме того, места и интерфейсы соприкосновения клиента с компанией.
Тренд омниканальности разрушает лояльность покупателей к определенным традиционным местам продажи (off-line).
Как проанализировать эффективность рекламной кампании в сети Интернет с помощью систем веб-аналитики.
17:56
152
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
НОВЫЕ СТАТЬИ
Ребрендинг компании: этапы проведения
​Ребрендингом называют изменение фирменного стиля. Это может касаться как компании в целом, так и отдельной торговой марки.
Недостатки скоринга, как инструмента оценки платежеспособности
Кредитный скоринг — инструмент оценки платежеспособности лица, основанная на численных статистических методах.
Работа тренинговых групп: основные принципы
Вкратце опишем преимущества тренинговых групп, правила их работы, состав и ролевые позиции участников.
Использование социальных медиа на примере продвижения мегасобытий
Сегодня, помимо традиционных масс-медиа, организаторы мегасобытий увеличивают количество «точек касания» с целевой аудиторией за счет социальных медиа.
Что такое холл-тест
Холл-тест (hall-test) – это метод маркетинговых исследований, предполагающий тестирование отдельных качественных характеристик товаров в закрытом помещении (hall).
Мобильная реклама: перспективы роста
Ожидается, что к концу 2018 г. доля мобильной рекламы увеличится более чем вдвое и будет составлять 50,9% всей цифровой рекламы в мире.
Особенности поведения потребителей в социальных сетях
​В современном информационном обществе роль социальных сетей стремительно возрастает, что обуславливает их важность для продвижения товаров.
КОММЕНТАРИИ
Весь смысл статьи — в кризис снижайте цены )
При эффективном рынке фундаментальный анализ, как впрочем и технический, тоже не...
Руководитель всегда придумает, как повернуть дело в свою пользу в ущерб акционер...
Здесь нужно учитывать затраты на перепродажу лидов.
Зачем менеджеру по продажам оклад?
Древний пример. Сейчас есть коробочные корпоративные информационные системы для ...
Когда нет точной информации для принятия решения, для придания веса своему мнени...
В России значение организационной культуры переоценено
Очень много воды. Мало информации по непосредственно бюджетированию.
Я думала, что здесь о бухгалтерском учете затрат на инвестиции, а не об управлен...