теория и практика бизнеса

Постклик-анализ и postview-анализ

Как проанализировать эффективность рекламной кампании в сети Интернет с помощью систем веб-аналитики.
Постклик-анализ и postview-анализ

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, на Интернет приходится около 38% всех ATL рекламных бюджетов в России, и эта цифра постоянно увеличивается. Под эффективностью интернет-маркетинга понимаются результативность онлайн-инструментов и возможность использования данных веб-аналитики. В случае с измерением эффективности интернет-маркетинга наиболее полезными и чаще всего используемыми являются данные о количестве и составе посетителей корпоративного сайта. Очевидным является то, что эффективность интернет-маркетинга затрагивает и более широкие маркетинговые цели, но отражает вклад онлайн-каналов продвижения наиболее точно. Компании используют интернет-маркетинг, чтобы увеличить трафик сайта, повысить лояльность клиентов, повысить узнаваемость бренда и снизить стоимость лида.

Постклик-анализ

Одним из самых распространенных подходов к оценке эффективности интернет-маркетинга является постклик-анализ. Его популярность обусловлена сравнительно низкими трудозатратами и распространенностью бесплатных систем веб-аналитики.

Помимо самих систем веб-аналитики важным средством интернет-статистики являются метки. Метка представляет собой дополнительный параметр, который добавляется к ссылке на сайт. Они позволяют отслеживать переходы по конкретной ссылке. В частности, с помощью меток в Google Analytics можно отследить:

  • эффективность контекстных рекламных кампаний;
  • эффективность баннеров, размещенных на разных площадках;
  • переходы из скачанных документов (прайсы, брошюры, каталоги);
  • переходы из сообщений email-рассылки и т.д.

Без использования меток системы веб-аналитики можно собрать лишь наиболее общую информацию о посетителях сайта – количество посещений каждой страницы без сегментирования по источникам трафика и конкретным рекламным кампаниям, что позволит судить только об общей эффективности маркетинга в сети Интернет. Данные технологические особенности ограничивают применение постклик-анализа только теми инструментами интернет-маркетинга, которые предполагают моментальный переход на сайт рекламодателя для совершения там каких-либо действий. Например, с помощью него можно получать достоверную оценку эффективности контекстной рекламы, поискового и возвратного ретаргетинга, продающей email-рассылки.

Postview-анализ

В то же время эффективность формирования имиджа и отношения к бренду не может быть оценена исключительно с помощью постклик-анализа. Людям, чтобы попасть под воздействие рекламы, не обязательно кликать по ссылке. На практике коэффициент кликабельности (CTR) баннерных рекламных кампаний часто составляет 0,08–0,2%, из которых половина кликов совершается пользователями по ошибке. Однако это не означает, что данный инструмент неэффективен. Он может быть дополнен postview-анализом, который позволяет отслеживать действия пользователей на сайте после контакта с рекламным объявлением.

На практике существуют сложности для использования postview-анализа, поскольку он требует установки специальных скриптов на сайте, где размещается реклама. Многие крупные федеральные порталы отказываются это делать, поэтому полноценно использовать postview-анализ можно только для оценки медийной рекламы на региональных и специализированных порталах, статейного продвижения и в собственном блоге компании.

Получение объективных данных об интернет-продвижении возможно только в том случае, если на сайте компании, куда привлекаются посетители и где совершаются целевые действия пользователей, установлен специальный код системы веб-аналитики. В России самыми популярными системами оценки эффективности рекламных кампаний на основе постклик-анализа являются Яндекс.Метрика и Google Analytics. Основными системами аналитики для проведения postview-анализа являются AdRiver и AdFox. Для проведения качественного анализа системам веб-аналитики необходимо получить достаточно большой объем данных о каждом взаимодействии с рекламой или сайтом.

По материалам статьи: Капустина Л.М., Сысоева Т.Л., Изакова Н.Б., Мосунов И.Д. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ В ИНТЕРНЕТЕ // Маркетинг в России и за рубежом, 2017, № 5

Читайте также:
Обзор основных направлений использования мобильного Интернет, сотовой связи и смартфонов в маркетинге.
Понятие CPIC и характеристика основных этапов цикла по улучшению качества работы фирмы.
Что мешает вам делегировать выполнение задач свои подчиненным.
Краткий разбор понятия "эффективность" применительно к какому-либо бизнес-процессу.
Определение маркетинговой эффективности и действия по ее оценке.
Аспекты оценки, элементы, принципы и цели сбалансированная система показателей для оценки маркетинговой деятельности.
Чем бюрократия может повредить коммерческой организации и что с ней делать.
04:35
502
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
НОВЫЕ СТАТЬИ
Ребрендинг компании: этапы проведения
​Ребрендингом называют изменение фирменного стиля. Это может касаться как компании в целом, так и отдельной торговой марки.
Недостатки скоринга, как инструмента оценки платежеспособности
Кредитный скоринг — инструмент оценки платежеспособности лица, основанная на численных статистических методах.
Работа тренинговых групп: основные принципы
Вкратце опишем преимущества тренинговых групп, правила их работы, состав и ролевые позиции участников.
Использование социальных медиа на примере продвижения мегасобытий
Сегодня, помимо традиционных масс-медиа, организаторы мегасобытий увеличивают количество «точек касания» с целевой аудиторией за счет социальных медиа.
Что такое холл-тест
Холл-тест (hall-test) – это метод маркетинговых исследований, предполагающий тестирование отдельных качественных характеристик товаров в закрытом помещении (hall).
Мобильная реклама: перспективы роста
Ожидается, что к концу 2018 г. доля мобильной рекламы увеличится более чем вдвое и будет составлять 50,9% всей цифровой рекламы в мире.
Особенности поведения потребителей в социальных сетях
​В современном информационном обществе роль социальных сетей стремительно возрастает, что обуславливает их важность для продвижения товаров.
КОММЕНТАРИИ
Весь смысл статьи — в кризис снижайте цены )
При эффективном рынке фундаментальный анализ, как впрочем и технический, тоже не...
Руководитель всегда придумает, как повернуть дело в свою пользу в ущерб акционер...
Здесь нужно учитывать затраты на перепродажу лидов.
Зачем менеджеру по продажам оклад?
Древний пример. Сейчас есть коробочные корпоративные информационные системы для ...
Когда нет точной информации для принятия решения, для придания веса своему мнени...
В России значение организационной культуры переоценено
Очень много воды. Мало информации по непосредственно бюджетированию.
Я думала, что здесь о бухгалтерском учете затрат на инвестиции, а не об управлен...