теория и практика бизнеса

Маркировка пищевых товаров в России: необходимость помощи государства

​В России маркетинг пищевых продуктов пока не имеет государственной поддержки.
Маркировка пищевых товаров в России: необходимость помощи государства

В России маркетинг пищевых продуктов пока не имеет ни соответствующего методологического обеспечения, ни нормативной базы, ни консалтинговой и финансовой поддержки со стороны государства. Существующие стандарты маркировки практически не несут маркетинговых функций: если покупатель в Китае, США, Японии или ЕС сразу может определить характеристики продукта по яркой, информативно емкой маркировке (выступающей своего рода «знаком качества» пищевого продукта или несущей другую информацию, например небесно-голубой знак – продукт полезен для здоровья, зеленый лист – продукт изготовлен исключительно из экологически чистого сырья и т.д.), то российскому потребителю до сих пор приходится самостоятельно разбираться в напечатанных мелком шрифте составе, калорийности и других, часто понятных только специалистам данных. Исключение составляет разве что знак «не содержит ГМО», но эта маркировка носит добровольный характер, а также неоднократно оспаривалась ФАС России как якобы нарушающая конкуренцию.

Маркировка товара

Главным носителем информации о товаре выступает его маркировка. В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» «индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг».

Маркировка продуктов питания регулируется рядом законодательных актов. Так, в соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей» информация о товаре в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначению;
  • сведения об основных потребительских свойствах, в отношении продуктов питания – сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок; информацию о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов и др.), а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях, цену в рублях;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
  • срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков;
  • адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
  • информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров требованиям законодательства;
  • информацию о правилах продажи товаров.
  • Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

Помимо этого Федеральный закон «О качестве и безопасности продуктов питания» гласит: на этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке: о пищевой ценности; о назначении и об условиях применения; о способах и об условиях изготовления готовых блюд; об условиях хранения; о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов (ст. 18).

В итоге российский покупатель имеет информацию хоть и достаточно полную, но весьма специфического свойства: длинный перечень стандартов, химического состава, пищевой ценности и т.д.

Проблема информирования покупателя

Анализ структуры маркетинговых затрат на предприятиях пищевой промышленности на примере показывает, что в их общей структуре затраты на информирование потребителя о качестве продукции, ее составе, отсутствии опасных для здоровья или нежелательных добавок, например генно-модифицированного сырья и иных добавок, позиционирование экологической чистоты продукта и других, составляют около 25% затрат на брендирование и рекламу.

Более того, ценность такого информирования в значительной степени нивелируется отсутствием четких регуляторов и контроллеров предоставляемой потребителю информации. По-прежнему неурегулированной остается ситуация с ГМО. Рекомендательный характер постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 08.12.2006 No 32 «О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО» оставляет в значительной степени открытым вопрос об информировании потребителя о составе и качестве продукта.

В настоящий момент на российском рынке практически отсутствуют удобные для восприятия покупателем формы маркировки продуктов питания, отражающие те или иные ценностные эффекты. Естественно, что каждый производитель стремится к повышению репутации своего бренда, но отсутствие государственной поддержки, систем общенациональной маркировки существенно снижает «скорость их раскрутки».

Маркировка и малый бизнес

В чрезвычайно сложной ситуации оказываются малые и средние предприятия-изготовители, часто выпускающие продукцию достаточно высокого качества, изготовленную из экологически чистого сырья, обладающую органической и функциональной ценностью, но проигрывающую в конкурентной борьбе более крупным компаниям, тем более иностранным производителям. Дополнительные затраты на маркетинг способствуют удорожанию и без того более дорогостоящих продуктов в силу качества сырья и отсутствия дешевых синтетических добавок. Маркетинг продуктов питания рассматривается в нашей стране как исключительно частная проблема производителя, таким образом, его развитие, в том числе и в части модуляции ценностных эффектов, находится приблизительно на уровне «сбытового маркетинга». Иначе говоря, в сфере маркетинга продуктов питания наша страна отстает от лидеров рынка на 50–70 лет.

По материалам статьи: Тян Е.Г. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ БРЕНДОВ НА РЫНКЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ // Маркетинг в России и за рубежом, 2017, № 2

Читайте также:
В развитых странах часть маркетинговых функций в отношении полезных продуктов берет на себя власть.
​Ребрендингом называют изменение фирменного стиля. Это может касаться как компании в целом, так и отдельной торговой марки.
12:46
319
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
НОВЫЕ СТАТЬИ
Работа с отзывами, как важный фактор повышения качества обслуживания клиентов
Цифровые технологии изменили бизнес: клиенту достаточно сделать пару кликов, чтобы найти цену пониже, выбор пошире, расположение поудобнее.
Функциональный подход к управлению и его минусы
Преобладающее число современных компаний созданы по функциональному либо иерархическому принципу.
Преимущества факторинга для поставщика
Факторинг — это выкуп дебиторской задолженности поставщика товаров (услуг) с принятием на себя обязанностей по их взысканию и риска неплатежа.
Основные виды факторинга
Факторинг — это новый финансовый механизм, относительно недавно появившийся на российском рынке. В основном им занимаются банки.
Типы клиентов в продажах
Для более эффективного взаимодействия с клиентами необходимо не только знать общие рекомендации, но и понимать типологию, особенности людей, с которыми мы взаимодействуем.
Факторы  качества обслуживания клиентов
​Можно выделить три фактора, которые имеют решающее значение для достижения успеха при работе с клиентами.
Рекламное сообщение: стратегия расширения границ
​Сегодня можно говорить о появлении новой стратегии рекламного воздействия, используемой во всем мире, — стратегии расширения границ рекламных сообщений.
КОММЕНТАРИИ
ВикТипы клиентов в продажах 21 день назад
А еще есть тип клиентов, которым фиг что продашь.
Весь смысл статьи — в кризис снижайте цены )
АртурЧто такое фундаментальный анализ? 2 месяца назад
При эффективном рынке фундаментальный анализ, как впрочем и технический, тоже не...
Руководитель всегда придумает, как повернуть дело в свою пользу в ущерб акционер...
Здесь нужно учитывать затраты на перепродажу лидов.
Зачем менеджеру по продажам оклад?
Древний пример. Сейчас есть коробочные корпоративные информационные системы для ...
Когда нет точной информации для принятия решения, для придания веса своему мнени...
В России значение организационной культуры переоценено
Очень много воды. Мало информации по непосредственно бюджетированию.