теория и практика бизнеса

Производство органических продуктов и государство

В развитых странах часть маркетинговых функций в отношении полезных продуктов берет на себя власть.
Производство органических продуктов и государство

Маркировка, упаковка, реклама полезных, экологически чистых и здоровьесберегающих продуктов выступают в качестве эффективных маркетинговых инструментов. Таким образом, часть маркетинговых функций в отношении полезных продуктов берет на себя государство, вербализуя и акцентируя те ценностные эффекты, которые имеют наибольшую значимость для потребителя.

Маркировка полезных продуктов

В ряде стран – Канаде, США, государствах ЕС, Китае – приняты законы, касающиеся маркировки таких продуктов. Например, в Китае продукты функционального питания маркируются специальным логотипом небесно-голубого цвета, при этом указывается их назначение:

  • для регуляции иммунитета;
  • улучшения липидного и углеводного обменов;
  • предупреждения развития сенильного синдрома;
  • улучшения сна, памяти, роста;
  • похудения;
  • улучшения обеспечения организма кислородом;
  • предотвращения и улучшения анемических состояний, связанных с недостатком нутриентов;
  • защиты от радиации, мутагенного воздействия, с целью повышения противоопухолевой защиты, усиления выведения свинца, кальцификации костной ткани и т.д.

В развитых странах разработаны определенные «знаки отличия» для таких продуктов, при этом процедура сертификации не бюрократизирована и не затратна для производителя: все расходы берет на себя государство. Например, в США проверку нового пищевого продукта и его сертификацию, как и последующий контроль за качеством, осуществляет Министерство сельского хозяйства. Соответственно и логотип органического продукта представляет собой круг белозеленого цвета с аббревиатурой Минсельхоза США и обозначением organic. В ЕС органическая продукция маркируется знаком – лист на зеленом фоне, в Японии – три зеленых круга, соединяясь, образуют лист.

Разработаны и стандарты сертификации:

  • нормативы «ЕС 834/2007», «ЕС 889/2008»; постановление (ЕЭС) No 2092/91 «Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания» – для стран Евросоюза;
  • NOP «Национальная программа по биопродуктам» – для рынка биопродукции США,
  • стандарты JAS – для рынка биопродукции Японии;
  • Швейцария, Израиль, Аргентина, Чехия, Болгария, Австралия – экологические регламенты, эквивалентные постановлению (ЕЭС) No 2092/91.

Поддержка исследований в  сфере производства органической продукции

Развиваются и другие формы поддержки. Например, в США правительство финансирует все исследования, связанные с производством и продвижением органической продукции, создаются специальные фонды, научные центры по разработке пищевых продуктов. Эта же практика распространена и в других странах: Центр функционального питания при университете Манитоба в США (Richardson Centre forFunctionalFoodsandNutraceuticals), Новозеландский институт питания (NewZealandInstituteforPlantandFoodResearch), Центр функционального питания при Оксфордском университете в Великобритании, японская Ассоциация продуктов питания и др.

Кооперация фермеров в области маркетинга

Огромный потенциал как производства сырья, так и разработки новых продуктов для здорового питания несут фермерские хозяйства и сравнительно небольшие фирмы. Для облегчения выработки маркетинговых стратегий продвижения этих продуктов в ЕС, США и ряде других государств отработаны механизмы кооперации в области маркетинга. По данным Минсельхоза США, если для одного небольшого производителя затраты на маркетинг составляют около 50% себестоимости, то при объединении нескольких малых фирм в единый кооператив они сокращаются до 15–20%.

Еще более яркие примеры демонстрируют страны Евросоюза. Так, всемирно известная финская продовольственная компания Valio Ltd., владеющая 15 заводами в ЕС, принадлежит 22 кооперативам фермеров – производителей молока, объединяющим, в свою очередь, свыше 1000 фермерских хозяйств, расположенных в Скандинавских странах (компания не имеет единого владельца контрольного пакета акций, они распределены между всеми членами кооперативов). Именно на уровне управления компанией сконцентрирована вся работа по разработке, рекламе, продвижению продукции Valio. Подобные инструменты используются французскими, итальянскими, испанскими производителями и во многих других странах.

По материалам статьи: Тян Е.Г. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ БРЕНДОВ НА РЫНКЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ // Маркетинг в России и за рубежом, 2017, № 2

Читайте также:
​Ребрендингом называют изменение фирменного стиля. Это может касаться как компании в целом, так и отдельной торговой марки.
Понятие контент-маркетинга и его роль в продвижение компании в интернет-пространстве.
В команду проекта необходимо включить работников компании заказчика.
Описание методики выбора выставок для презентации свое продукции потенциальным клиентам.
Обзор основных направлений использования мобильного Интернет, сотовой связи и смартфонов в маркетинге.
Как должна поменяться маркетинговая политика предприятия в условиях кризиса.
Пример описания поведения и структуры пользователей клиентов онлайн-банка.
05:59
256
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
НОВЫЕ СТАТЬИ
Работа с отзывами, как важный фактор повышения качества обслуживания клиентов
Цифровые технологии изменили бизнес: клиенту достаточно сделать пару кликов, чтобы найти цену пониже, выбор пошире, расположение поудобнее.
Функциональный подход к управлению и его минусы
Преобладающее число современных компаний созданы по функциональному либо иерархическому принципу.
Преимущества факторинга для поставщика
Факторинг — это выкуп дебиторской задолженности поставщика товаров (услуг) с принятием на себя обязанностей по их взысканию и риска неплатежа.
Основные виды факторинга
Факторинг — это новый финансовый механизм, относительно недавно появившийся на российском рынке. В основном им занимаются банки.
Типы клиентов в продажах
Для более эффективного взаимодействия с клиентами необходимо не только знать общие рекомендации, но и понимать типологию, особенности людей, с которыми мы взаимодействуем.
Факторы  качества обслуживания клиентов
​Можно выделить три фактора, которые имеют решающее значение для достижения успеха при работе с клиентами.
Рекламное сообщение: стратегия расширения границ
​Сегодня можно говорить о появлении новой стратегии рекламного воздействия, используемой во всем мире, — стратегии расширения границ рекламных сообщений.
КОММЕНТАРИИ
ВикТипы клиентов в продажах 21 день назад
А еще есть тип клиентов, которым фиг что продашь.
Весь смысл статьи — в кризис снижайте цены )
АртурЧто такое фундаментальный анализ? 2 месяца назад
При эффективном рынке фундаментальный анализ, как впрочем и технический, тоже не...
Руководитель всегда придумает, как повернуть дело в свою пользу в ущерб акционер...
Здесь нужно учитывать затраты на перепродажу лидов.
Зачем менеджеру по продажам оклад?
Древний пример. Сейчас есть коробочные корпоративные информационные системы для ...
Когда нет точной информации для принятия решения, для придания веса своему мнени...
В России значение организационной культуры переоценено
Очень много воды. Мало информации по непосредственно бюджетированию.