теория и практика бизнеса

​Мобильный маркетинг: основные направления

Обзор основных направлений использования мобильного Интернет, сотовой связи и смартфонов в маркетинге.
​Мобильный маркетинг: основные направления

Мобильный маркетинг охватывает широкий спектр направлений, осуществляемых с помощью мобильных устройств. К его составляющим относятся:

  • контекстная и медийная реклама, включая видео на мобильных устройствах;
  • маркетинг в мобильных версиях социальных сетей;
  • контент (нативный и редакторский);
  • SMS, MMS, всплывающие сообщения на «спящем» экране (interactive cell, roadcast), текстовый рекламный блок после запрашиваемой пользователем информации, голосовые сообщения;
  • e-mail-рассылка;
  • мобильные/адаптивные версии сайтов;
  • мобильные приложения;
  • мобильные игры;
  • маркетинговые исследования и т.д.

Мобильная реклама

Реклама представляет собой наиболее заметный инструмент маркетинговых коммуникаций. Важно отметить, что доля рекламы на мобильных устройствах в России в разы ниже средних показателей по всему миру. Постоянно увеличиваясь, реклама на мобильных устройствах достигла 9,2% всего мирового рекламного бюджета в 2015 г. В России отмечается резкий скачок доли инвестиций в рекламу на мобильных устройствах в 2015 г. – с 0,7% она увеличилась до 8,3% всего рекламного рынка. На основании имеющейся динамики и текущей ситуации на рынке по результатам 2016 г. наша страна превзойдет среднемировые показатели и сможет сократить свое отставание от лидирующих стран в сегменте мобильной рекламы.

Контекстная реклама на мобильных устройствах в первую очередь направлена на удовлетворение сиюминутных запросов потребителей и имеет значительный потенциал дальнейшего развития в России. Ключевые запросы пользователей и объявления здесь должны отличаться от десктопных ввиду специфики потребностей и окружения потребителя в момент обращения к поиску.

В рамках медийной рекламы используются баннеры, видеореклама, брендирование и текстово-графические блоки (ТГБ). На сегодняшний день наибольшим сегментом с точки зрения объемов остается баннерная реклама, которая продолжает демонстрировать негативную тенденцию. Видео на мобильных устройствах представляет собой действенный способ коммуникации, который показывает рост в связи с переходом от обычных телефонов к смартфонам и планшетным компьютерам с большим экраном.

Мобильные социальные сети

Наблюдается увеличение влияния мобильных социальных сетей на рынок мобильного маркетинга. Социальные сети с десктопа постепенно мигрировали на мобильные устройства. По данным компании TNS, в первой десятке площадок по среднемесячному охвату аудитории в возрасте 12–64 лет стабильно присутствуют все ключевые социальные сети.

Передача сообщений

Передача различного рода сообщений лежит в основе зарождения мобильного маркетинга. Пересылаться могут текстовые, видео- и аудиосообщения, графические изображения. В настоящее время данное направление является наиболее развитым и используется для информирования аудитории, напоминания, проведения розыгрышей и голосования, предоставления специальных предложений, скидок и бонусов. Тем не менее в связи с распространенностью мошенничества и незаконного спама у SMS-сообщений, как и у электронной рассылки, сложилась негативная репутация, поэтому их объемы снижаются.

Мобильные версии сайтов

Бум интернет-подключений посредством мобильных устройств способствовал разработке адаптивных или отдельных мобильных версий сайтов. Ведь без подобных решений пользователю неудобно пользоваться обычной версией сайта с меньшего экрана, и обычно он его быстро покидает. Кроме того, за последний год поисковыми системами (Google и Yandex) фактор адаптивности сайта под мобильные устройства стал учитываться при ранжировании объявлений поисковой выдачи на смартфонах. Качественный сайт и подходящий, запоминающийся домен выступают основой успеха компании в интернет-среде. Особенно, если сайт представляет собой интернет-магазин. При разработке адаптивных сайтов необходимо обращать внимание на удобство навигации, использование и актуальность информации.

Мобильные приложения и игры

Сегмент мобильных приложений активно развивается. Он представляет особый интерес и активно используется присутствующими на рынке игроками. Маркетинговые кампании с использованием мобильных приложений в последние годы часто становятся победителями специализированных фестивалей. И это не удивительно, ведь 80% пользователей смартфонов и планшетов используют мобильные приложения.

Мобильные игры широко распространены и с целью увеличения вовлеченности пользователя, получения «опыта» использования маркетологи интегрируют бренд/продукт в игру. 

Маркетинговые исследования

Мобильные устройства позволяют проводить различные маркетинговые исследования. Преимуществом использования мобильных устройств при проведении маркетинговых исследований выступает возможность нахождения респондента в определенных условиях – место, время, обстановка, – что позволяет более четко формулировать свои ответы.

Таким образом, составляющие мобильного маркетинга многообразны и находят свое применение не только в продвижении различного рода благ, но и по другим направлениям маркетинга.

По материалам статьи: Секерин В.Д., Горлевская Л.Э. К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ МОБИЛЬНОГО МАРКЕТИНГА В РОССИИ // Маркетинг в России и за рубежом, 2017, № 1

Читайте также:
Выбор оптимальных каналов коммуникации — одна из главных задач специалиста по коммуникациям, при этом он должен осуществляться в рамках единой стратегии.
16:19
264
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
НОВЫЕ СТАТЬИ
Зачем нужен маркетинг?
Некоторые директора и владельцы своего бизнеса считают рекламу и маркетинг неизбежным злом .
Каналы маркетинговых коммуникаций в сегменте b2b
Выбор оптимальных каналов коммуникации — одна из главных задач специалиста по коммуникациям, при этом он должен осуществляться в рамках единой стратегии.
Как понравиться работнику: факторы привлекательности работодателя
Чем компания может привлечь нужного ей специалиста.
Оценка работы контакт-центра (на пример банка)
Для оценки качества обслуживания клиентов операторами целесообразно применение комбинированного показателя качества, состоящего из нескольких методов оценки.
Методика оценки эффективности работы офисов банка
​Несмотря на желание банков перевести клиентов в каналы самообслуживания, офисы продолжают оставаться основной точкой контакта.
Менеджмент и бюрократия
Чем бюрократия может повредить коммерческой организации и что с ней делать.
Планирование продаж, как инструмент мотивации для сотрудников
Как превратить процесс планирования сбыта в мотивирующий фактор для менеджеров и продавцов.
КОММЕНТАРИИ
Весь смысл статьи — в кризис снижайте цены )
При эффективном рынке фундаментальный анализ, как впрочем и технический, тоже не...
Руководитель всегда придумает, как повернуть дело в свою пользу в ущерб акционер...
Здесь нужно учитывать затраты на перепродажу лидов.
Зачем менеджеру по продажам оклад?
Древний пример. Сейчас есть коробочные корпоративные информационные системы для ...
Когда нет точной информации для принятия решения, для придания веса своему мнени...
В России значение организационной культуры переоценено
Очень много воды. Мало информации по непосредственно бюджетированию.
Я думала, что здесь о бухгалтерском учете затрат на инвестиции, а не об управлен...