теория и практика бизнеса

Приват-банкинг в России

Развитие рынка услуг приват-банкинга в России: факторы роста и мнение потребителей.
Приват-банкинг в России

Рынок приват-банкинга в России

Оценки объема капиталов состоятельных клиентов в России разнятся. По оценкам банка Credit Suisse, совокупные финансовые активы всех физических лиц России в 2015 г. составили 350 млрд долл. Даная оценка приблизительно равна объему вкладов всех физических лиц в банковской системе РФ. Таким образом, данная статистика не учитывает средства российских потребителей, размещенные за пределами юрисдикции РФ, которые, по разным оценкам, составляют около 70% совокупного объема средств состоятельных клиентов России. По оценкам Frank Research Group, объем рынка услуг приват-банкинга в России на конец 2015 г. составил порядка 6–6,5 трлн руб. В этот показатель включены средства, размещенные в банках, осуществляющих банковскую деятельность на территории РФ и предоставляющих полный спектр банковского обслуживания состоятельным клиентам на территории РФ. В долларовом выражении объем рынка на тот период составлял 80–85 млрд долл. Темпы роста российского рынка услуг приват-банкинга на начало 2016 г. составили 40–45% в рублевом выражении по сравнению с предыдущим годом. Во многих банках – участниках исследования также отмечен значительный рост клиентской базы в 2015 г. по сравнению с предыдущим годом.

Прирост клиентской базы на 30–50% в этих банках был обусловлен перераспределением потребителей сегмента приват-банкинга между хозяйствующими субъектами рынка в рамках следующих тенденций:

  • процесса оттока потребителей в более крупные банки, в частности в банки с государственным участием, на фоне практики отзыва банковских лицензий;
  • процесса оттока потребителей из банков, находящихся в процессе слияний/поглощений либо реорганизации;
  • процесса оттока потребителей из некоторых частных банков в связи с привлекательностью ставок по вкладам в 2014–начале 2015 г. в банках с государственным участием;
  • процесса оттока потребителей из ряда банков в связи с необходимостью инвестиций для поддержки собственного бизнеса/предприятий.

Факторы роста рынка приват-банкинга

Эффективность стратегий развития рынка обусловлена как неконтролируемыми факторами, так и факторами, поддающимися контролю со стороны банка. С одной стороны, рост объема капитала банков на территории России возможен за счет снижения интенсивности оттока капитала состоятельных потребителей за рубеж, а также за счет частичного возвращения их капиталов в Россию. Ужесточение надзора налоговых органов за движением средств по зарубежным счетам резидентов РФ, налогообложение контролируемых иностранных компаний, а также ужесточение требований к российским состоятельным потребителям и повышение порогов входа в сегмент приват-банкинга со стороны зарубежных банков создают условия для потери привлекательн6ости зарубежных юрисдикций и роста российского рынка. Перераспределение средств российских потребителей в пользу российских банков объясняется и рядом других причин: отрицательной доходностью по депозитам в некоторых зарубежных банках, снижением качества обслуживания российских потребителей за рубежом, переводом бизнеса потребителя на территорию России.

Одним из факторов внешней среды, поддающимся контролю со стороны банка, является потенциал роста рынка за счет новых потребителей среди ранее неохваченных целевых аудиторий в экономически развитых регионах России. Привлечение состоятельных потребителей из регионов может быть эффективным не только за счет расширения сети офисов, но и посредством дистанционных каналов обслуживания, о которых было упомянуто выше. Исследование показало, что 61% потребителей услуг приват-банкинга на федеральном рынке – это региональные потребители. Такой охват состоятельных потребителей в регионах достигнут в основном за счет разветвленной сети «Сбербанка Первого», имеющего 154 отделения по обслуживанию сегмента состоятельных потребителей на момент проведения исследования.

Потенциал для роста рынка услуг приват-банкинга определяется и стратегическими решениями банков по развитию бизнес-портфеля, например, в отношении предложения инвестиционных продуктов, консультационных услуг и других небанковских услуг. Так, снижение ставок по депозитам приводит к повышению интереса потребителей к инвестиционным продуктам, что позволяет банкам развивать практику работы с потребителями по вопросу инвестиций в сегменте приват-банкинга и тем самым повышать свою доходность за счет инвестиционных продаж.

Исследование потребителей

По оценкам Frank Research Group, в среднем на российском рынке услуг приват-банкинга около 13% привлеченных средств размещены в инвестиционных инструментах. Среди потребителей, принимавших участие в глубинных интервью, 60% размещают средства в инвестиционных инструментах, из них 13% размещают средства в инвестиционных инструментах только за рубежом. Размещение средств в инвестиционных инструментах за рубежом связано не столько с осознанным выбором данных инструментов как средства размещения капитала, сколько с отсутствием альтернативы: отказ от пользования инвестиционными услугами приводит к средствам отрицательной доходности вложений за счет ежегодной комиссии при крайне низких либо отрицательных ставках по депозитам.

Потребители, не размещающие в настоящее время средства в инвестиционных инструментах, объясняют это следующими причинами:

  • собственное недостаточное понимание механизма функционирования рынка ценных бумаг, консервативное отношение к возможности повысить свои доходы (44% потребителей, не размещающих средства в инвестиционных инструментах, и т.д.);
  • собственный неудачный инвестиционный опыт/неудачный опыт знакомых (33%);
  • высокая волатильность рынка, неблагоприятная конъюнктура инвестиционного рынка (22%);
  • низкая привлекательность инвестиционных инструментов (11%);
  • необходимость собственного глубокого погружения в вопросы размещения средств в инвестиционных инструментах (11%).

По результатам анкетирования 118 потребителей услуг приват-банкинга, проведенного в рамках исследования Frank Research Group, выявлено, что для 69% опрошенных потребителей большую важность представляет разнообразие предлагаемых банком инвестиционных продуктов. Однако результаты исследования показали, что банки предлагают идентичные наборы инвестиционных продуктов. Кроме того, эксперты рынка отмечают, что, как правило, потребитель выбирает то, на что его ориентирует персональный менеджер. Поэтому представление потребителя о разнообразии инвестиционных продуктов определяется в основном глубиной взаимодействия менеджера и потребителя по инвестиционным вопросам.

По материалам статьи: Тимохина Г.С., Аликперов И.М., Сысоева Т.Л. ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА УСЛУГ ПРИВАТ-БАНКИНГА // Маркетинг в России и за рубежом, 2017, № 4

Читайте также:
Факторы, влияющие на глобальный рынок услуг приват-банкинга (управления частным капиталом).
Ненужные лиды могут вам пригодиться. Ведь их можно продать.
Пример описания поведения и структуры пользователей клиентов онлайн-банка.
​Несмотря на желание банков перевести клиентов в каналы самообслуживания, офисы продолжают оставаться основной точкой контакта.
Для оценки качества обслуживания клиентов операторами целесообразно применение комбинированного показателя качества, состоящего из нескольких методов оценки.
Кредитный скоринг — инструмент оценки платежеспособности лица, основанная на численных статистических методах.
14:32
389
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
НОВЫЕ СТАТЬИ
Ребрендинг компании: этапы проведения
​Ребрендингом называют изменение фирменного стиля. Это может касаться как компании в целом, так и отдельной торговой марки.
Недостатки скоринга, как инструмента оценки платежеспособности
Кредитный скоринг — инструмент оценки платежеспособности лица, основанная на численных статистических методах.
Работа тренинговых групп: основные принципы
Вкратце опишем преимущества тренинговых групп, правила их работы, состав и ролевые позиции участников.
Использование социальных медиа на примере продвижения мегасобытий
Сегодня, помимо традиционных масс-медиа, организаторы мегасобытий увеличивают количество «точек касания» с целевой аудиторией за счет социальных медиа.
Что такое холл-тест
Холл-тест (hall-test) – это метод маркетинговых исследований, предполагающий тестирование отдельных качественных характеристик товаров в закрытом помещении (hall).
Мобильная реклама: перспективы роста
Ожидается, что к концу 2018 г. доля мобильной рекламы увеличится более чем вдвое и будет составлять 50,9% всей цифровой рекламы в мире.
Особенности поведения потребителей в социальных сетях
​В современном информационном обществе роль социальных сетей стремительно возрастает, что обуславливает их важность для продвижения товаров.
КОММЕНТАРИИ
Весь смысл статьи — в кризис снижайте цены )
При эффективном рынке фундаментальный анализ, как впрочем и технический, тоже не...
Руководитель всегда придумает, как повернуть дело в свою пользу в ущерб акционер...
Здесь нужно учитывать затраты на перепродажу лидов.
Зачем менеджеру по продажам оклад?
Древний пример. Сейчас есть коробочные корпоративные информационные системы для ...
Когда нет точной информации для принятия решения, для придания веса своему мнени...
В России значение организационной культуры переоценено
Очень много воды. Мало информации по непосредственно бюджетированию.
Я думала, что здесь о бухгалтерском учете затрат на инвестиции, а не об управлен...