теория и практика бизнеса

​Карта бизнес-процессов: этапы создания

Как описать деятельность компании по созданию стоимости с помощью контекстной диаграммы и карты бизнес-процессов.
​Карта бизнес-процессов: этапы создания

Внимательный анализ механизмов создания стоимости в компании показывает, что она создается не в функциональных подразделениях, а в бизнес-процессах, «поставляющих» некоторые конечные продукты внутренним и внешним клиентам — «потребителям». Так, например, процесс удовлетворения потребностей клиентов — один из центральных бизнес-процессов в компании — поставляет товары (продукты и/или услуги) внешним клиентам компании, а процесс формирования и обновления корпоративного бизнес-плана — другой ключевой бизнес-процесс в корпорации — исходные и обновленные бизнес-планы соответствующим сотрудникам — участникам других бизнес-процессов. Кроме того, в результате резкого сокращения жизненного цикла товаров уже не они, а процессы их создания, производства и реализации определяют победителей в конкурентной борьбе. Не хорошие товары создают победителей, а победители — хорошие товары.

Поэтому одним из важнейших элементов новой инфраструктуры корпоративного управления является система оптимальных бизнес-процессов, правил и процедур, которые составляют единую систему «корпоративного законодательства». Основой системы корпоративного законодательства является карта бизнес-процессов компании. Хотя у каждой компании своя карта, тем не менее, можно проследить некоторые закономерности, позволяющие выявить общие бизнес-процессы и построить модель бизнес-процессов компании, которая может быть адаптирована к каждому конкретному бизнесу. Первым шагом к построению модели компании является признание того неоспоримого факта, что основополагающей целью любого бизнеса является создание богатства (стоимости) для его владельцев. Поэтому каждая компания, с точки зрения процессно-стоимостного подхода к управлению, является одним большим процессом создания стоимости, который изображен на рис. 1 в виде контекстной диаграммы, описывающей бизнес в целом с точки зрения владельцев бизнеса.

Контекстная диаграмма, как основа карты бизнес-процессов

В соответствии со стоимостным подходом к управлению бизнесом, наиболее адекватное определение бизнес-процесса следующее: система последовательно параллельных действий (шагов, работ), направленных на создание стоимости в компании путем производства материального или нематериального продукта для внутреннего либо внешнего потребителя — клиента бизнес процесса.

Эту контекстную диаграмму, подготовленную в соответствии с методологией IDEF01 , необходимо читать следующим образом: каждая компания является процессом создания богатства владельцев с результатами в виде дивидендов и курсового дохода для владельцев компании и выплат кредиторам компании; с входами — в виде начальных и дополнительных инвестиций, внешних кредитов. Процесс создания стоимости осуществляется персоналом компании с использованием возможностей окружающей среды и требует избежания ее опасностей.

Следующим шагом является построение контекстной диаграммы бизнеса уже с точки зрения менеджмента, нанятого владельцами бизнеса для максимизации стоимости компании (рис. 2). Эта диаграмма уникальна для каждой компании. Например, для строительной компании название процесса на контекстной диаграммы может звучать как «строительство элитных жилых и офисных зданий». Контекстную диаграмму, с точки зрения менеджмента, необходимо читать следующим образом: бизнес создает стоимость путем производства продуктов и услуг; результатами деятельности бизнеса являются продукты и услуги для клиентов, дивиденды для акционеров, выплаты кредиторам, а также информация для внешних потребителей. Для достижения этих результатов используются сырье и материалы, внешние кредиты и инвестиции

Производство продуктов и услуг осуществляется персоналом компании с помощью помещений, оборудования и компьютерных средств с учетом внешней и внутренней информации.

Декомпозиция контекстной диаграммы

Следующим шагом в построении карты корпоративных бизнес-процессов является разбиение (декомпозиция) контекстной диаграммы на составляющие бизнес-процессы, которые называются бизнес-процессами первого уровня (контекстная диаграмма считается бизнес-процессом нулевого уровня). Общими бизнес-процессами являются:

Основные:

  • разработка и обновление корпоративного бизнес-плана;
  • удовлетворение потребностей клиентов;

Обеспечивающие:

  • финансовое обеспечение бизнеса;
  • информационное обеспечение бизнеса;
  • компьютерное обеспечение бизнеса;
  • развитие персонала компании;
  • обеспечение безопасности бизнеса.

Каждый из этих бизнес-процессов, в свою очередь, может быть разбит на составляющие подпроцессы (процессы второго уровня) и т. д., до достижения желаемой степени детализации. Обычно декомпозиция редко продолжается ниже третьего уровня, а количество подпроцессов каждого процесса не превышает семи (в соответствии с известным правилом психологии «семь плюс-минус два»).

Модели бизнес-процессов

Построение полноценной карты бизнес-процессов для использования в корпоративной инфраструктуре управления требует построения следующих моделей бизнес-процессов:

  • графическая — бизнес-процессы представляются в виде графических элементов (как правило, прямоугольников и стрелок) по определенной методике;
  • описательная — поясняет графическую и другие модели бизнес-процессов;
  • затратная — описывает распределение затрат между работами процесса в соответствии с известной методологией функциональностоимостного анализа процессов (точнее, функционально-затратного — Аctivity-Based Costing);
  • стоимостная — позволяет оценить объем стоимости, создаваемой в бизнес-процессе, и понять механизм создания стоимости в бизнес-процессов;
  • имитационная — дает возможность оптимизировать операционные характеристики соответствующих процессов.

По материалам статьи: Черемных О. Как нам обустроить компанию: корпоративная инфраструктура управления (часть 2) // Менеджмент сегодня, №1, 2002 г.

Читайте также:
Краткий разбор понятия "эффективность" применительно к какому-либо бизнес-процессу.
Как определить размер ставки дисконтирования для расчет срока окупаемости инвестиционного проекта.
Как провести анализ субкультур, имеющихся в организации, и использовать их для ее целей.
Как быстро приспособиться к ускоряющимся изменениям во внешней среде фирмы.
Понятие CPIC и характеристика основных этапов цикла по улучшению качества работы фирмы.
Авторы делятся опытом внедрения системы бюджетирования на а ООО «Омсквинпром».
Определение финансового контроллинга, его функции, подсистемы и их взаимосвязь.
04:07
136
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
НОВЫЕ СТАТЬИ
Работа с отзывами, как важный фактор повышения качества обслуживания клиентов
Цифровые технологии изменили бизнес: клиенту достаточно сделать пару кликов, чтобы найти цену пониже, выбор пошире, расположение поудобнее.
Функциональный подход к управлению и его минусы
Преобладающее число современных компаний созданы по функциональному либо иерархическому принципу.
Преимущества факторинга для поставщика
Факторинг — это выкуп дебиторской задолженности поставщика товаров (услуг) с принятием на себя обязанностей по их взысканию и риска неплатежа.
Основные виды факторинга
Факторинг — это новый финансовый механизм, относительно недавно появившийся на российском рынке. В основном им занимаются банки.
Типы клиентов в продажах
Для более эффективного взаимодействия с клиентами необходимо не только знать общие рекомендации, но и понимать типологию, особенности людей, с которыми мы взаимодействуем.
Факторы  качества обслуживания клиентов
​Можно выделить три фактора, которые имеют решающее значение для достижения успеха при работе с клиентами.
Рекламное сообщение: стратегия расширения границ
​Сегодня можно говорить о появлении новой стратегии рекламного воздействия, используемой во всем мире, — стратегии расширения границ рекламных сообщений.
КОММЕНТАРИИ
ВикТипы клиентов в продажах 21 день назад
А еще есть тип клиентов, которым фиг что продашь.
Весь смысл статьи — в кризис снижайте цены )
АртурЧто такое фундаментальный анализ? 2 месяца назад
При эффективном рынке фундаментальный анализ, как впрочем и технический, тоже не...
Руководитель всегда придумает, как повернуть дело в свою пользу в ущерб акционер...
Здесь нужно учитывать затраты на перепродажу лидов.
Зачем менеджеру по продажам оклад?
Древний пример. Сейчас есть коробочные корпоративные информационные системы для ...
Когда нет точной информации для принятия решения, для придания веса своему мнени...
В России значение организационной культуры переоценено
Очень много воды. Мало информации по непосредственно бюджетированию.