теория и практика бизнеса

Порядок назначения судебной экономической экспертизы

Когда и кем назначается экономическая экспертиза в делах о банкротстве.
Порядок назначения судебной экономической экспертизы

Анализ действующего законодательства, следственной и судебной практики указывает на то, что назначение экономической экспертизы для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию при банкротстве юридических лиц, возможно и целесообразно либо в рамках арбитражного процесса в ходе рассмотрения судом дел о несостоятельности (банкротстве) юридического лица, либо в рамках уголовного процесса в ходе расследования дел о криминальных банкротствах юридических лиц, ответственность за которые предусмотрена ст. 195–197 УК РФ.

Согласно положениям УПК РФ экономическая экспертиза может быть назначена на различных стадиях уголовного процесса: 

  • стадии возбуждения уголовного дела (ст. 144);
  • предварительного расследования (ст. 195); 
  • судебного следствия (ст. 283).

Арбитражное судопроизводство предусматривает аналогичную уголовному процессу процедуру назначения судебной экспертизы в суде.

Порядок назначения судебной экспертизы в уголовном и арбитражном процессах разъяснен в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2010 № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» и в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 04.04.2014 No 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе».

Процесс назначения экономической экспертизы в арбитражном и уголовном процессах представлен на рис. 1.

Рис. 1. Процесс назначения экономической экспертизы в арбитражном и уголовном процессах

Источник: составлено автором статьи

В процессе расследования преступлений и рассмотрения уголовных и арбитражных дел в качестве доказательств могут быть использованы бухгалтерские документы.

Доказательственное значение чаще всего приобретают сведения о наличии каких-либо отклонений в деятельности организации. Выявленные в ходе ревизии или других контрольных мероприятий нарушения финансово-хозяйственной деятельности юридического лица могут ставиться под сомнение, в связи с чем и возникает необходимость назначения экономической экспертизы.

Экспертиза на стадии досудебного следствия

Экономическую экспертизу на стадии досудебного следствия назначают тогда, когда перед следователем после проведения им следственных действий возникают конкретные вопросы, решать которые может только специалист, и когда в деле достаточно материалов, необходимых для предоставления их эксперту-экономисту.

При этом важным является момент, который предполагает назначение экспертизы при достаточности материалов, необходимых для ее производства. Экспертиза не должна рассматриваться как способ собирания доказательств с помощью ходатайств эксперта.

На стадии предварительного следствия право назначения экспертизы предоставлено следователю. На следователя возлагается обязанность по собиранию доказательств, на основании которых он устанавливает наличие или отсутствие состава преступления.

Наличие в уголовном деле документов, содержащих информацию о финансово-хозяйственной деятельности организации, таких как справки, ревизии, аудиторские заключения, результаты ведомственных исследований и проверок, не может заменить заключение эксперта и быть основанием для отказа в проведении экономической экспертизы.

Особое внимание при назначении экспертизы следует уделять наличию в ведомственном перечне организации-исполнителя вида назначаемой экспертизы, поскольку единого подхода в классификации экономических экспертиз нет.

По материалам статьи: Чернов П.Л. ВОПРОСЫ НАЗНАЧЕНИЯ, ПРОИЗВОДСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ В ДЕЛАХ О БАНКРОТСТВЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ // Финансовый менеджмент, 2017, № 3

14:36
148
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
НОВЫЕ СТАТЬИ
Работа с отзывами, как важный фактор повышения качества обслуживания клиентов
Цифровые технологии изменили бизнес: клиенту достаточно сделать пару кликов, чтобы найти цену пониже, выбор пошире, расположение поудобнее.
Функциональный подход к управлению и его минусы
Преобладающее число современных компаний созданы по функциональному либо иерархическому принципу.
Преимущества факторинга для поставщика
Факторинг — это выкуп дебиторской задолженности поставщика товаров (услуг) с принятием на себя обязанностей по их взысканию и риска неплатежа.
Основные виды факторинга
Факторинг — это новый финансовый механизм, относительно недавно появившийся на российском рынке. В основном им занимаются банки.
Типы клиентов в продажах
Для более эффективного взаимодействия с клиентами необходимо не только знать общие рекомендации, но и понимать типологию, особенности людей, с которыми мы взаимодействуем.
Факторы  качества обслуживания клиентов
​Можно выделить три фактора, которые имеют решающее значение для достижения успеха при работе с клиентами.
Рекламное сообщение: стратегия расширения границ
​Сегодня можно говорить о появлении новой стратегии рекламного воздействия, используемой во всем мире, — стратегии расширения границ рекламных сообщений.
КОММЕНТАРИИ
ВикТипы клиентов в продажах 21 день назад
А еще есть тип клиентов, которым фиг что продашь.
Весь смысл статьи — в кризис снижайте цены )
АртурЧто такое фундаментальный анализ? 2 месяца назад
При эффективном рынке фундаментальный анализ, как впрочем и технический, тоже не...
Руководитель всегда придумает, как повернуть дело в свою пользу в ущерб акционер...
Здесь нужно учитывать затраты на перепродажу лидов.
Зачем менеджеру по продажам оклад?
Древний пример. Сейчас есть коробочные корпоративные информационные системы для ...
Когда нет точной информации для принятия решения, для придания веса своему мнени...
В России значение организационной культуры переоценено
Очень много воды. Мало информации по непосредственно бюджетированию.