теория и практика бизнеса

Требования к руководителю компании, которые нужно закрепить в Уставе

Как акционерам заставить топ-менеджеров действовать в интересах компании.
Требования к руководителю компании, которые нужно закрепить в Уставе

Автор статьи предлагает использовать в уставных или иных корпоративных документах в частности: 

  • критерии отбора членов в совет директоров;
  • определения заинтересованных субъектов и ограничения (блокирования) сделок;
  • включение положений о фидуциарных обязанностях (обязанности лояльности) менеджмента (члена совета директоров) во внутренние корпоративные акты. 

Требования к члену совета директоров

Например, при отборе кандидатов от акционера (собственника) в совет директоров в корпоративном уставе могут быть прописаны следующие требования: указание сведений о владении акциями, о его аффилированных лицах, чтобы исключить сделки с заинтересованностью (Постановление ФАС Московского округа от 08.10.2009 по делу No А40-86489/08-136-687).

В положениях устава могут быть особенности оценки отдельных сделок и требований к менеджменту. Другими словами, устав является «дорожной картой» эффективного корпоративного управления.

В частности, руководитель при совершении отдельных сделок должен проявлять степень заботливости и осмотрительности, обязан ознакомиться с учредительными документами общества, знать о полномочиях единоличного исполнительного органа на заключение сделок и о необходимости их одобрения общим собранием участников (акционеров). 

Положение о заинтересованных лицах в Уставе

Финансовая заинтересованность менеджмента в эффективной деятельности и финансовом состоянии общества и ограничения устава направлены на предотвращение реализации воли исполнительного органа общества, не совпадающей с волеизъявлением высшего органа управления общества. Кроме того, руководитель не вправе расширительно истолковывать положение устава в своих интересах и заключать сделки вопреки интересам общества и его собственников (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2010 по делу No А40-6973/10-131-77).

В уставе могут быть прописаны и определенные случаи отнесения лиц к заинтересованным (Определение Конституционного Суда РФ от 02.11.2011 No 1486-О-О).

При наличии заинтересованности в совершении обществом сделки такому участнику (менеджменту, члену совета директоров) следует информировать об этом совет директоров общества и в любом случае ставить интересы общества выше собственных интересов. Под конфликтом интересов согласно сложившейся деловой практике следует понимать любое противоречие между интересами общества и личными интересами члена совета директоров, любые прямые или косвенные личные интересы или интересы в пользу третьего лица, в том числе в силу его деловых, дружеских, семейных и иных связей и отношений, занятие им или связанными с ним лицами должностей в ином юридическом лице, владение им или связанными с ним лицами акциями в ином юридическом лице, противоречия между его обязанностями по отношению к обществу и обязанностями по отношению к другому лицу (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2015 по делу No А55-22724/2014).

Более того, устав может предусматривать так называемые подразумеваемые ограничения. То есть когда управленческая дискреция ограничена уставом компании или иными корпоративными документами по сравнению с тем, как она определена в законе, либо как она может считаться очевидной из обстановки, в которой совершается сделка (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 22.08.2014 по делу No А04-5484/2011). При этом допускается в некоторых ситуациях освобождение руководителя от гражданско-правовой ответственности.

Фидуциарные обязанности топ-менеджмента в Уставе

Причем в уставе можно закрепить следующее положение. В результате разумного и добросовестного исполнения своих фидуциарных обязанностей менеджмент (совет директоров) может избрать способ (выбрать экономическую стратегию развития бизнеса), который он сочтет наилучшим в интересах акционерного общества, с учетом исследования реального положения дел, исходя из вышеуказанных сопутствующих фактических обстоятельств, в пределах разумного и допустимого по условиям оборота предпринимательского риска (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05.05.2016 по делу No А43-21107/2013). Данное положение позволяет несколько расширить управленческую дискрецию менеджменту при принятии стратегически важных решений в условиях неполного контракта.

Во внутренних документах также должны быть определены фидуциарные обязанности менеджмента (члена совета директоров, акционеров, которые влияют на принятие решений).

Фидуциарная обязанность лояльности запрещает директорам использовать свои позиции директора (обязанность неконкуренции), чтобы распределять корпоративное имущество в личных интересах.

Связанность директора обязанностью неконкуренции с юридическим лицом – это общепризнанный стандарт поведения во многих развитых странах, предполагающий, что директор не вправе без согласия участников юридического лица, совета директоров (либо иного органа, предусмотренного учредительными документами) совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности юридического лица, а также участвовать в другом однородном юридическом лице либо исполнять там обязанности директора (Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2015 по делу No А43-6382/2015).

В частности, создание параллельной компании с аналогичными видами деятельности и привлечение имеющихся клиентов действующей компании является одним из ярких примеров недобросовестных действий со стороны руководителя. В основу фидуциарной обязанности лояльности заложен принцип защиты и продвижения интересов компании, и она требует, чтобы директор воздержался от любого поведения, которое могло бы навредить организации (Канцлерский суд штата Делавэр от 01.10.2012 по делу «Shocking Techs., Inc. v. Michael»).

Акционеры и управление компанией

С целью защиты и блокирования активов от недобросовестных действий в уставе можно прописать, что вложения (приобретение акций) в деятельности компании носят долгосрочный характер и их прибыльность следует оценивать с учетом долгосрочной перспективы. Руководитель должен действовать добросовестно и разумно в интересах всех акционеров, понимаемых как устойчивое повышение стоимости акционерного капитала в долгосрочной перспективе (Приказ Росимущества от 21.11.2013 No 357 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации работы совета директоров в акционерном обществе»).

Устав является универсальным внутренним договором управления и ограничивает управленческую дискрецию менеджмента (Верховный Суд штата Делавэр по делу «CA v. AFSCME» (953 A.2D 227 (Del. 2008)).

Акционер (собственник) может максимально учесть будущие последствия от неблагоприятных действий руководителя в условиях неполного контракта (ситуации, когда невозможно прописать все требования в отдельном документе – трудовом договоре, которые могут произойти в будущем).

Впрочем, акционер обладает материально-правовым интересом в отношении тех сделок (соответственно инициировать судопроизводство), которые могут затрагивать имущественные права других акционеров компании (Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.07.2011 No ВАС-9400/11). Сам статус акционера зависит от его согласия с участием в компании на условиях, определенных, в том числе, уставом (Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.12.2008 No 15084/08).

Поскольку акция компании является комплексным имуществом, она удостоверяет, что ее обладатель владеет частью капитала компании и соответствующими правами. Речь идет не только о косвенном вкладе в активы компании, но и о других правах, в частности о праве голоса и праве участия в управлении компанией, которое может вытекать из вида акции (Постановление ЕСПЧ от 25.07.2002 по делу «Совтрансавто Холдинг» против Украины»).

Правовая природа акции не только позволяет ее владельцу участвовать в управлении компанией, но и обязывает его занимать активную позицию, связанную с недопущением неправомерного изъятия активов.

Акционер вступает в договорные отношения с компанией, а затем и в договорные отношения с менеджментом, передавая управленческую дискрецию. Причем конструкция подобных отношений может быть прописана в учредительных документах, в частности в уставе. 

По материалам статьи: Луценко С.И. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНСТРУКЦИЯ КОМПАНИИ: ФИНАНСОВЫЙ ИНТЕРЕС ИЛИ СОЦИАЛЬНОЕ БЛАГО? // Финансовый менеджмент, 2017, № 4

Читайте также:
Структура бизнеса по взысканию долгов, его текущее состояние и перспективы развития.
Описание этапов процесса управления изменениями и советы по их организации.
Кратко о концепции управления стоимостью фирмы и ее основных принципах.
Факторинг — это новый финансовый механизм, относительно недавно появившийся на российском рынке. В основном им занимаются банки.
Факторинг — это выкуп дебиторской задолженности поставщика товаров (услуг) с принятием на себя обязанностей по их взысканию и риска неплатежа.
06:24
782
RSS
06:59
Руководитель всегда придумает, как повернуть дело в свою пользу в ущерб акционерам.
Загрузка...

НОВЫЕ СТАТЬИ

Основные ошибки в интернет-маркетинге
Определим самые типичные ошибочные подходы к использованию Сети, а затем рассмотрим каждый из них более подробно.
Сбор данных о клиентах в гостиничном бизнесе
Рассмотрим подробнее такие элементы модели, как клиентская база данных отеля.
Портрет российских потребителей услуг приват-банкинга
Статья о характеристиках клиентов, покупающих услуги приват-банкинга.
Аутсорсинг администрирования СУБД
​Практически каждая компания использует аутсорсинг в различных сферах своей деятельности: аутсорсинг печати, клининг, сопровождение функционирования оборудования (серверов, многофункциональных устройств) и т. д.
Риски банка при выдаче ипотечного кредита
В настоящее время в зависимости от области действия механизма ипотечного кредитования можно выделить два вида ипотеки: ипотеку первичного и вторичного жилья.
​Эволюция маркетинга от версии 1.0 к 3.0
Историю развития маркетинга можно представить как смену трех стадий – от версии 1.0 к 2.0 и далее к 3.0. Именно такой принцип положен в основу книги Ф. Котлера и соавторов.
Концепция Индустрии 4.0
​Концепция «Индустрия 4.0» предусматривает сквозную цифровизацию всех физических активов и их интеграцию в вертикальные и горизонтальные цепочки создания стоимости.

КОММЕНТАРИИ

ВикТипы клиентов в продажах 6 месяцев назад
А еще есть тип клиентов, которым фиг что продашь.
Весь смысл статьи — в кризис снижайте цены )
АртурЧто такое фундаментальный анализ? 8 месяцев назад
При эффективном рынке фундаментальный анализ, как впрочем и технический, тоже не...
Руководитель всегда придумает, как повернуть дело в свою пользу в ущерб акционер...
Здесь нужно учитывать затраты на перепродажу лидов.
Зачем менеджеру по продажам оклад?
Древний пример. Сейчас есть коробочные корпоративные информационные системы для ...
Когда нет точной информации для принятия решения, для придания веса своему мнени...
В России значение организационной культуры переоценено
Очень много воды. Мало информации по непосредственно бюджетированию.