теория и практика бизнеса

​Улучшение работы компании (Corporate Performance Improvement Cycle — CPIC)

Понятие CPIC и характеристика основных этапов цикла по улучшению качества работы фирмы.
​Улучшение работы компании (Corporate Performance Improvement Cycle — CPIC)

CPIC используется в качестве основы программы по улучшению деятельности компании (рис. 1). Этот цикл был выведен из Европейской модели совершенствования (EFQM, 1999). Европейская модель совершенствования поддерживает подход, согласно которому повышение качества работы компании связано с эффективностью управления бизнес-процессами. Специально подготовленные финансовые инспекторы жюри Европейской награды за качество могут оценить, насколько успешно предприятие применяет системный подход для повышения качества своей деятельности, используя карту показателей RADAR (рис. 2).

Основные положения концепции, положенной в основу карты показателей RADAR, представлены в брошюре «Модель совершенствования EFQM», разработанной Европейским фондом управления качеством (European Foundation for Quality Management — EFQM). Название RADAR означает:

  • результаты (Results);
  • подход (Approach);
  • распределение (Deployment);
  • оценка (Assessment);
  • проверка (Review).

Основная идея данной концепции заключается в том, что высокая эффективность работы компании или положительные результаты ее деятельности могут быть достигнуты при использовании обоснованного подхода к повышению качества, который затрагивает все структуры организации. Результативность данного подхода в деле повышения качества работы компании определяется в процессе оценки и контроля, которые позволяют менеджерам решить, работает ли данный подход и следует ли внести в него изменения, чтобы достичь желаемых результатов. Данная карта показателей предполагает, что организации, которая продолжительное время занимается повышением качества собственной деятельности, следует систематически проводить комплекс определенных мероприятий. Модель совершенствования не определяет точно, какие именно мероприятия следует проводить в рамках общего процесса повышения качества работы, в задачи модели не входит составить рекомендации и руководство к действию — она лишь позволяет определить критерии, по которым можно выявить, какие области нуждаются в улучшении с точки зрения общего управления предприятием.

CPIC был создан как попытка определить, какие мероприятия, проводимые систематически в рамках процесса по повышению качества работы компании, будут результативными. Он может быть использован в процессе совещаний с командами менеджеров, чтобы установить, какие мероприятия уже проводятся, прежде чем начать реорганизацию деятельности компании. Некоторые мероприятия, которые могут быть проведены в рамках CPIC, описаны ниже. Зачастую оказывается, что организация уже провела некоторые из них ранее в рамках процесса повышения эффективности своей работы или они являются обычными составляющими процесса ее деятельности. С другой стороны, изза временных и ресурсных ограничений часто оказывается невозможно убедить менеджеров организации в том, что им необходимо использовать все элементы CPIC. Исследователи, принимающие участие в каждой из программ, должны суметь разработать подход, который приведет к повышению качества работы компании. Перед исследователями стоит цель — адаптировать предлагаемые мероприятия к специфике конкретной организации, чтобы достичь максимального эффекта, н не забывая об общих целях CPIC.

Анализ требований инвесторов

На данном этапе цикла CPIC дается ответ на вопрос: какое качество работы необходимо нам для того, чтобы удовлетворить потребности всех основных инвесторов в данный момент, а также в будущем? Ответ на этот вопрос должен быть представлен в виде отчета об уровне качества работы компании, необходимом для того, чтобы обеспечить ее успешность / жизнеспособность в долгосрочном периоде. Зачастую организации имеют только частичное представление о том, чего ожидают их инвесторы, и обычно у них нет достоверных данных, которые могли бы подтвердить это представление.

Самооценка компании

На данном этапе цикла CPIC дается ответ на вопрос: как нам добиться удовлетворения потребностей наших инвесторов в данный момент, и какие изменения необходимы нам для того, чтобы мы продолжали удовлетворять их в будущем в условиях растущей конкуренции? Существует большое количество механизмов самооценки, которые можно применить на данном этапе, однако опыт исследователей показывает, что оптимальным вариантом в данном случае является Европейская модель совершенствования. Данная модель основана на использовании организацией подхода, согласно которому улучшение качества деятельности организации зависит от качества управления бизнес-процессами.

Разработка и распространение стратегии

На данном этапе цикла CPIC дается ответ на вопрос: какой должна быть структура планируемых нами мероприятий, чтобы наши ресурсы в области разработки, применения и оценки качества бизнес-процессов использовались более эффективно, чтобы организация постоянно соответствовала требованиям наших основных инвесторов? На данном этапе применяется механизм, разработанный специалистами CSM (Centre for Strategic Manufacturing at the University of Strathclyde in Glasgow) для ревизии систем оценки качества работы компании. Результаты анализа потребностей инвесторов и самооценки компании на данном этапе играют роль исходных данных для комплексной системы оценки качества работы компании (Integrated Performance Measurement System — IPMS) и проверяются с ее помощью.

Деятельность по улучшению процессов

На данном этапе цикла дается ответ на вопрос: каким образом, установив уровень качества деятельности, необходимый того, чтобы бизнес оставался конкурентоспособным, и соответствующие способы оценки качества, мы можем систематически улучшать бизнес
процессы, чтобы достичь данного уровня эффективности? На данном этапе могут быть использованы различные системы, механизмы и технологии улучшения качества процессов.

Активный мониторинг

На данном этапе цикла CPIC дается ответ на вопрос: как нам собирать и использовать информацию о качестве работы нашей организации, чтобы проводить мониторинг качества нашей деятельности на предмет соответствия ее запросам рынка и решать задачи в области повышения качества работы в долгосрочном периоде, для того чтобы достигать стратегических целей бизнеса?

Результаты

На данном этапе цикла CPIC дается ответ на вопрос: свидетельствует ли общий анализ достигнутых результатов о том, что процессы управления действиями в рамках CPIC являются эффективными для удовлетворения запросов основных инвесторов в долгосрочном периоде? Определение критериев результативности в Европейской модели превосходства и руководство по подсчету результатов в карте показателей RADAR можно применить для того, чтобы оценить, насколько успешно организация осуществляет управление, сфокусированное на успехе в долгосрочном периоде. В сущности, это означает, что команда менеджеров организации должна быть достаточно компетентна, чтобы определить уровень качества работы, который будет необходим организации в будущем, и достичь его посредством применения системного подхода к управлению бизнес-процессами.

По материалам статьи: Тревор Тернер, Умит Битичи, Стивен Крейтон, Саи Нудурупати. Система оценки качества работы компании с использованием компьютерных сетей // Менеджмент-дайджест, №2, 2005 г.

Читайте также:
Как быстро приспособиться к ускоряющимся изменениям во внешней среде фирмы.
Как описать деятельность компании по созданию стоимости с помощью контекстной диаграммы и карты бизнес-процессов.
Задачи проектирования, уровни разработки и требования к организационной структуре.
Как провести анализ субкультур, имеющихся в организации, и использовать их для ее целей.
Авторы делятся опытом внедрения системы бюджетирования на а ООО «Омсквинпром».
Определение финансового контроллинга, его функции, подсистемы и их взаимосвязь.
Компетенции топ-менеджера, его в место в системе управления компании и условия эффективной работы.
09:19
104
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
НОВЫЕ СТАТЬИ
Ребрендинг компании: этапы проведения
​Ребрендингом называют изменение фирменного стиля. Это может касаться как компании в целом, так и отдельной торговой марки.
Недостатки скоринга, как инструмента оценки платежеспособности
Кредитный скоринг — инструмент оценки платежеспособности лица, основанная на численных статистических методах.
Работа тренинговых групп: основные принципы
Вкратце опишем преимущества тренинговых групп, правила их работы, состав и ролевые позиции участников.
Использование социальных медиа на примере продвижения мегасобытий
Сегодня, помимо традиционных масс-медиа, организаторы мегасобытий увеличивают количество «точек касания» с целевой аудиторией за счет социальных медиа.
Что такое холл-тест
Холл-тест (hall-test) – это метод маркетинговых исследований, предполагающий тестирование отдельных качественных характеристик товаров в закрытом помещении (hall).
Мобильная реклама: перспективы роста
Ожидается, что к концу 2018 г. доля мобильной рекламы увеличится более чем вдвое и будет составлять 50,9% всей цифровой рекламы в мире.
Особенности поведения потребителей в социальных сетях
​В современном информационном обществе роль социальных сетей стремительно возрастает, что обуславливает их важность для продвижения товаров.
КОММЕНТАРИИ
Весь смысл статьи — в кризис снижайте цены )
При эффективном рынке фундаментальный анализ, как впрочем и технический, тоже не...
Руководитель всегда придумает, как повернуть дело в свою пользу в ущерб акционер...
Здесь нужно учитывать затраты на перепродажу лидов.
Зачем менеджеру по продажам оклад?
Древний пример. Сейчас есть коробочные корпоративные информационные системы для ...
Когда нет точной информации для принятия решения, для придания веса своему мнени...
В России значение организационной культуры переоценено
Очень много воды. Мало информации по непосредственно бюджетированию.
Я думала, что здесь о бухгалтерском учете затрат на инвестиции, а не об управлен...