теория и практика бизнеса

Выбор источников финансирования предприятия

Как асимметрия информации и нефинансовые факторы влияют на инвестиционный выбор.
Выбор источников финансирования предприятия

На инвестиционное поведение компаний, т. е. на выбор инвестиционного бюджета и направлений инвестирования (капитальные вложения, финансовые инвестиции или создание интеллектуального капитала) влияют как фундаментальные факторы (рентабельность и отдача на капитал по доступным для компании вариантам инвестирования, систематические и специфические риски), так и нефундаментальные (конфликты между собственниками и менеджерами, группами собственников).

В теории финансов часто предполагается, что если у компании имеется эффективный инвестиционный проект, который генерирует высокую доходность (например, рассчитываемую как внутреннюю доходность проекта), то единственным ограничением к его принятию является экономическая эффективность. Это ограничение предполагает сопоставление доходности инвестиционного варианта с затратами на капитал по нему, т. е. с той относительной величиной дороговизны денег, которая обойдется компании при осуществлении проекта с учетом его наложения на уже реализуемые проекты.

В данном случае деятельность фирмы рассматривается как портфель реализуемых инвестиционных проектов. Затраты на капитал формируются на финансовом рынке с учетом оценки риска деятельности компании и принимаемого проекта. Чем более рискованный проект, тем дороже будут обходиться деньги компании. Предполагается, что все компании имеют равный доступ к рынку капитала. Все участники финансового рынка потенциально могут оценить выгоды инвестирования и предоставить деньги компании на реализацию эффективного проекта. Сложившаяся или новая структура капитала компании не окажет влияния на решения об инвестициях, т. к. у руководства будет возможность заменить внутренние источники финансирования внешними, не неся при этом никаких дополнительных затрат.

Источники финансирования и асимметрия информации

Другая ситуация складывается на слаборазвитых финансовых рынках с наличием асимметрии информации, высокими издержками, связанными с доступом к ней. Неполнота и асимметрия сведений вызвана тем, что информация о стратегических планах компании доступна только внутренним заинтересованным лицам (инсайдерам), но не внешним инвесторам. Еще более усугубляют проблему ограниченности капитала конфликты агентов, возникающие при разделении функций владения и управления. Асимметрия информации при наличии различных интересов у менеджеров и собственников, а также групп собственников (например, миноритариев и мажоритариев) приводит к изменению требуемых уровней доходности как по собственному, так и по заемному капиталу. Майерс и Майлаф в своей классической работе доказали, что в случае асимметрии информации внешние инвесторы будут недооценивать новый привлекаемый собственный капитал компании, тем самым увеличивая разрыв между стоимостью внешнего и внутреннего финансирования . Как результат, компании с большим внутренним денежным потоком будут в меньшей степени использовать дорогое внешнее финансирование и, следовательно, будут восприниматься инвесторами как менее рискованные.

Но и это еще не все проблемы в финансовых источниках инвестиций. Гринвальд показывает, как проблема асимметрии информации может привести к возникновению рационирования кредитов. В итоге уровень осуществляемых инвестиций становится зависимым не столько от стоимости привлечения средств, сколько от их доступности. Иными словами, компании, генерирующие больший операционный денежный поток, окажутся в более выгодном положении по отношению ко всем остальным компаниям. Многие фирмы будут не в состоянии привлечь достаточный капитал для осуществления даже высокоэффективных проектов. Причина в том, что несовершенный рынок не может адекватно оценивать риски инвестиционных решений компаний и предлагать по ним приемлемый уровень доходности. Как результат, на несовершенных финансовых рынках разрыв в доходности между внутренними и внешними источниками финансирования для фирмы становится очень большим, и компании вынуждены следовать иерархии источников, которую еще в 1961 г. описал Дж. Дональдсон в рамках эмпирического исследования, проводившегося на базе опросов руководителей американских компаний. Согласно иерархии основным и первым источником финансирования реализации инвестиционных решений является нераспределенная прибыль, вторым — обеспеченные займы, следующим — рискованные (необеспеченные) обязательства, а замыкает эту цепочку собственный внешний капитал (дополнительная эмиссия акций).

Такая финансовая ограниченность приводит к смещению инвестиционного выбора. Компаниям приходится выбирать не столько между эффективными и неэффективными проектами, сколько между проектами с доступным финансированием. Например, предпочтение будет отдаваться проектам с возможностью обеспечения кредиторов ликвидным залогом. Очевидно, что высокотехнологичные или инновационные проекты с существенной долей создаваемого интеллектуального капитала рассматриваться не будут.

Другие факторы инвестиционного выбора

Конфликты интересов между менеджерами и собственниками часто приводят к еще большему смещению инвестиционного выбора. В теории финансов под финансовыми ограничениями (financial constraints) понимается наличие существенных различий в затратах на капитал по внутренним (прибыль) и внешним (дополнительная эмиссия акций, новый заемный, например публичный, капитал) источникам финансирования.

Заметим, что на инвестиционный выбор кроме финансовых оказывают влияние так же нефинансовые ограничения. Например, нерациональный отказ собственников работать на заемном капитале даже при относительной дешевизне этого источника финансирования или отказ от публичного привлечения внешнего собственного капитала при соблюдении принципа сохранения семейного бизнеса. Такие нефинансовые ограничения, накладываемые на инвестиционную стратегию, часто нерациональны, диктуются не экономическими, а иными целями.

Читайте также:
Как составить инвестиционную программу и организовать учет инвестиционной деятельности.
Как определить размер ставки дисконтирования для расчет срока окупаемости инвестиционного проекта.
Организация управления инвестиционным бюджетом на предприятии.
Исследование инвестиционного поведения, как правило, проводится с помощью регрессионной модели.
Страхование unit-linked – многофункциональный продукт, сочетающий преимущества страхования и инвестиций.
Почему люди иногда действуют нерационально и допускают банальные ошибки.
Специфика фундаментального анализа и эффективность рынка.
15:11
102
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
НОВЫЕ СТАТЬИ
Ребрендинг компании: этапы проведения
​Ребрендингом называют изменение фирменного стиля. Это может касаться как компании в целом, так и отдельной торговой марки.
Недостатки скоринга, как инструмента оценки платежеспособности
Кредитный скоринг — инструмент оценки платежеспособности лица, основанная на численных статистических методах.
Работа тренинговых групп: основные принципы
Вкратце опишем преимущества тренинговых групп, правила их работы, состав и ролевые позиции участников.
Использование социальных медиа на примере продвижения мегасобытий
Сегодня, помимо традиционных масс-медиа, организаторы мегасобытий увеличивают количество «точек касания» с целевой аудиторией за счет социальных медиа.
Что такое холл-тест
Холл-тест (hall-test) – это метод маркетинговых исследований, предполагающий тестирование отдельных качественных характеристик товаров в закрытом помещении (hall).
Мобильная реклама: перспективы роста
Ожидается, что к концу 2018 г. доля мобильной рекламы увеличится более чем вдвое и будет составлять 50,9% всей цифровой рекламы в мире.
Особенности поведения потребителей в социальных сетях
​В современном информационном обществе роль социальных сетей стремительно возрастает, что обуславливает их важность для продвижения товаров.
КОММЕНТАРИИ
Весь смысл статьи — в кризис снижайте цены )
При эффективном рынке фундаментальный анализ, как впрочем и технический, тоже не...
Руководитель всегда придумает, как повернуть дело в свою пользу в ущерб акционер...
Здесь нужно учитывать затраты на перепродажу лидов.
Зачем менеджеру по продажам оклад?
Древний пример. Сейчас есть коробочные корпоративные информационные системы для ...
Когда нет точной информации для принятия решения, для придания веса своему мнени...
В России значение организационной культуры переоценено
Очень много воды. Мало информации по непосредственно бюджетированию.
Я думала, что здесь о бухгалтерском учете затрат на инвестиции, а не об управлен...