теория и практика бизнеса

Cтавка дисконтирования для инвестиционного проекта

Как определить размер ставки дисконтирования для расчет срока окупаемости инвестиционного проекта.
Cтавка дисконтирования для инвестиционного проекта

Поскольку расчет сроков окупаемости подразумевает сравнение затрат на реализацию проекта и прибыли (экономии), получаемой от его использования. В расчете крайне важно учесть все сущест венные затраты, связанные с реализацией данного проекта, и все большие доходы, которые она при носит.

Затраты могут быть как единовременными (приобретение оборудования, наем специалистов для выполнения монтажных и шефмонтажных работ, выкуп в собственность земли под строительство объекта или ее долгосрочная аренда), так и постоянными, связанными с использованием проекта (эксплуатационные расходы на содержание оборудования, на фонд оплаты труда работников, эксплуатирующих объект, на потребление электроэнергии, пара, воды, мазута и т. д.). Надо также учесть налоги, которые необходимо заплатить, создавая инвестиционный объект (в первую очередь налог на имущество).

При этом налог на добавленную стоимость, уплачиваемый при приобретении оборудования, сырья, материалов, вернется лишь через некоторое время после платежей, и, вследствие влияния инфляции, при расчете дисконтированных денежных потоков сумма НДС, уплаченная сейчас, превысит такую же сумму НДС, которая будет возмещена государством через некоторое время.

Ставка дисконтирования

Если для расчета экономики проекта используется построение бюджетов движения денежных средств, то необходимо будет показать налоговые платежи и зачеты в динамике. Дисконтирование совершенно необходимо для расчетов окупаемости крупных и длительных инвестиционных проектов для учета инфляционных ожиданий. Для динамической корректировки расчетных величин по проекту используется так называемая ставка дисконтирования. Существуют различные подходы к определению величины ставки дисконтирования для простых расчетов. По результатам опроса участников интернет-конференции «Контроллинг и управленческий учет» наиболее распространенными из них являются следующие:

  • принимать за величину ставки дисконтирования годовой уровень инфляции в стране либо ключевую ЦБ РФ;
  • принимать за ставку дисконтирования уровень доходности инвестиций, ожидаемый инвестором, т. е. базовую безрисковую ставку (например, банковский депозит) и «премию за риск»;
  • принимать за ставку дисконтирования наибольшее из значений прибыльности, получаемой инвестором (проценты, под которые можно разместить деньги в банке, или проценты, получаемые от инвестиций в другой проект), поскольку у инвестора всегда есть как минимум две альтернативы (вложить средства в банк под проценты либо инвестировать их в более выгодный проект).

На наш взгляд, принимать в качестве ставки годовой уровень инфляции следует только в одном случае: если предприятие может вложить свободные денежные средства в проект либо оставить их на расчетных счетах (т. е. фактически заморозить средства). Подобные возможности у предприятий есть крайне редко, поэтому данный способ применяется не часто. Использование ключевой ставки может быть оправдано для ряда специфических инвестиционных проектов кредитных организаций, в первую очередь банков, т. к. ключевая ставка, по сути, есть не что иное, как ставка, под которую Центральный банк кредитует коммерческие банки.

Вариант, когда в расчет ставки закладывается оценка риска, который фирма готова принять на себя, используется чаще. Оценка риска закладывается в виде премии за риск, иными словами, денежного вознаграждения, удовлетворяющего фирму, принимающую риск на себя. Если часть риска будет страховаться, необходимо увеличить ставку дисконтирования еще на величину страхового взноса. Если же средства, на которые планируется реализовать проект, являются заемными, ставку дисконтирования следует увеличить на величину процента, под который они получены.

По материалам статьи: Рябков В.А. Практика учета инвестиционных затрат предприятия // Управление корпоративными финансами, №5, 2005 г.

Читайте также:
Как составить инвестиционную программу и организовать учет инвестиционной деятельности.
Организация управления инвестиционным бюджетом на предприятии.
Исследование инвестиционного поведения, как правило, проводится с помощью регрессионной модели.
Как асимметрия информации и нефинансовые факторы влияют на инвестиционный выбор.
Страхование unit-linked – многофункциональный продукт, сочетающий преимущества страхования и инвестиций.
Как описать деятельность компании по созданию стоимости с помощью контекстной диаграммы и карты бизнес-процессов.
Как превратить процесс планирования сбыта в мотивирующий фактор для менеджеров и продавцов.
12:26
118
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
НОВЫЕ СТАТЬИ
Ребрендинг компании: этапы проведения
​Ребрендингом называют изменение фирменного стиля. Это может касаться как компании в целом, так и отдельной торговой марки.
Недостатки скоринга, как инструмента оценки платежеспособности
Кредитный скоринг — инструмент оценки платежеспособности лица, основанная на численных статистических методах.
Работа тренинговых групп: основные принципы
Вкратце опишем преимущества тренинговых групп, правила их работы, состав и ролевые позиции участников.
Использование социальных медиа на примере продвижения мегасобытий
Сегодня, помимо традиционных масс-медиа, организаторы мегасобытий увеличивают количество «точек касания» с целевой аудиторией за счет социальных медиа.
Что такое холл-тест
Холл-тест (hall-test) – это метод маркетинговых исследований, предполагающий тестирование отдельных качественных характеристик товаров в закрытом помещении (hall).
Мобильная реклама: перспективы роста
Ожидается, что к концу 2018 г. доля мобильной рекламы увеличится более чем вдвое и будет составлять 50,9% всей цифровой рекламы в мире.
Особенности поведения потребителей в социальных сетях
​В современном информационном обществе роль социальных сетей стремительно возрастает, что обуславливает их важность для продвижения товаров.
КОММЕНТАРИИ
Весь смысл статьи — в кризис снижайте цены )
При эффективном рынке фундаментальный анализ, как впрочем и технический, тоже не...
Руководитель всегда придумает, как повернуть дело в свою пользу в ущерб акционер...
Здесь нужно учитывать затраты на перепродажу лидов.
Зачем менеджеру по продажам оклад?
Древний пример. Сейчас есть коробочные корпоративные информационные системы для ...
Когда нет точной информации для принятия решения, для придания веса своему мнени...
В России значение организационной культуры переоценено
Очень много воды. Мало информации по непосредственно бюджетированию.
Я думала, что здесь о бухгалтерском учете затрат на инвестиции, а не об управлен...